В Приморье снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Приморском крае продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий

16:10, 9 декабря 2009 Общество
84ad10b3cc9cf6dcdbda5127ea862dee.jpg

В Приморском крае продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленного на снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом и включающего работу в эпидемических очагах с установлением медицинского наблюдения за контактными лицами и проведением им экстренной профилактики, приостановления учебного процесса в общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, усиление режима в дошкольных учреждениях, рейдовые внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в организованных коллективах, а так же в местах массового скопления людей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю внеплановые рейдовые проверки проведены на 291 объекте, в том числе в 102 образовательных учреждениях, в 2 учреждениях социального обеспечения, в 41 лечебно-профилактическом учреждении, на 13 предприятиях торговли и 3 общественного питания, на 122 других объектах социально пользования. За нарушения температурного режима и недостаточное проведение мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа составлено 27 протоколов об административном правонарушении, приостановлено функционирование 1 объекта.

Вследствие проводимых мероприятий в крае на 49 неделе 2009 г. отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с предыдущей неделей на 3,0%, в том числе среди взрослого населения на 16,3%, среди детей 0-2 лет на 0,5%. В г. Владивосток зарегистрировано снижение заболеваемости среди взрослого населения на 22,9%, среди детей 0-2 лет на 4,9%. Об этом сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.

По результатам мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ в этиологической структуре заболеваний на ряду с вирусами гриппа (92,4% от всех вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания) на территории края циркулируют возбудители аденовирусной инфекции – 0,6%, парагриппа – 3,4%, риновирусной инфекции – 3,2%, других вирусов – 0,4%. Среди вирусов гриппа преобладает пандемический грипп, низкая заболеваемость сезонным гриппом является следствием проведенной кампанией по иммунизации населения края.

Напоминаем, что самое эффективное средство защиты от гриппа - вакцинация. При попадании в организм компоненты вакцины вызывают иммунный ответ, который сохраняется долгое время. Если привитый человек заразится гриппом, то выработанного иммунитета будет достаточно, чтобы победить инфекцию. Даже если появятся симптомы гриппа, то в любом случае заболевание не будет протекать тяжело и пройдет без осложнений. Для того чтобы обеспечить непрерывную защиту от инфекции требуется регулярное повторение вакцинации против гриппа, а, следовательно, вакцинацию нужно проводить каждый год.

В Приморском крае завершилась иммунизация против гриппа в рамках приоритетного национального проекта – привито 430 200 человек, что составляет 100 % от запланированного количества. Однако жители края, не вакцинированные в рамках национального проекта, еще могут получить прививку против гриппа самостоятельно. В крае имеются такие вакцины как "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды), "ГрипполПлюс" (Россия), "Гриппол" (Россия).

Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства или работы, в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики, а так же в коммерческих медицинских центрах "Новомед" (г. Владивосток, ул. Котельникова, 7), "Аленка" (г. Владивосток, ул. Хабаровская, 5).

Источник: служба информации ПТР