Российские пользователи пиратской Windows XP получат автоматические уведомления

Microsoft подключает Россию к автоматическому обновлению WGA Notifications

13:00, 9 декабря 2009 Общество
acb6cf2991e66a497314402e834c0ccd.jpg

Microsoft объявляет о запуске в России глобального технического средства защиты пользователей от пиратства – инструмента Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications. Российские пользователи начнут получать модуль установки WGA Notifications начиная с 9 декабря 2009 года.

WGA Notifications – это механизм, который позволяет каждому пользователю Win-dows XP пройти процедуру проверки подлинности установленной операционной сис-темы. После подтверждения подлинности проверенной копии Windows XP пользова-тель сможет воспользоваться всеми преимуществами лицензионной системы, полу-чать необходимую техническую поддержку и загружать периодические обновления и усовершенствования и чувствовать себя спокойно, будучи огражденным от рисков, связанных с использованием нелицензионных программных продуктов. Если копия Windows нелицензионная, служба уведомлений WGA Notifications будет показывать пользователю регулярные напоминания, чтобы помочь ему выполнить необходимые действия для исправления ситуации. После входа в систему фоновый рисунок их ра-бочего стола изменится на черный. Фоновый рисунок или его цвет можно изменить, однако каждый час он будет меняться на черный, до тех пор пока копия Windows не пройдет проверку подлинности успешно. Кроме того, в нижнем правом углу экрана постоянно будет выводиться уведомление со ссылкой на рекомендации по решению возникшей проблемы.

«Текущая версия WGA Notifications была запущена по всему миру около полугода то-му назад. В отличие от предыдущих версий этой программы, в этой реализации не предусмотрено режима ограниченной функциональности для выявленных пиратских копий: лишь уведомление и последующие мягкие напоминания об имеющейся про-блеме. Это особенно важно для России, в которой значительное количество пользо-вателей все еще не перешло на лицензионное ПО и продолжает использовать уста-новленные когда-то недобросовестными поставщиками пиратские версии Windows XP, не отдавая себе отчета, как о самом факте использования нелицензионной сис-темы, так и о рисках, которым они из-за этого подвергаются. Наша задача – не нака-зать всех пользователей пиратского ПО в России, а проинформировать их о пробле-ме и способствовать принятию осознанного решения о способе перехода на лицен-зионную версию» - сообщил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицен-зионного ПО Microsoft.

При получении уведомления о том, что установленная версия Windows XP является нелицензионной, пользователь получает исчерпывающую информацию о том, какие существуют варианты приобретения лицензионной операционной системы или лега-лизационных решений. При этом процесс их приобретения, специально адаптиро-ванный для России в сотрудничестве с локальными партерами, предусматривает простой механизм заказа через Интернет, удобные варианты оплаты и доставку по всей России.

«Потери от пиратства в одной только России составляют более 4 млрд. долларов в год. При этом пиратство наносит вред не только всей экономике в целом, но и каждой организации или домашнему пользователю в отдельности. Исследования, поведен-ные нашей компанией, доказывают, что вероятность возникновения ошибок в случае использования пиратского ПО гораздо выше, они имеют более критические послед-ствия, а их устранение обходится существенно дороже, чем в случае использования лицензионного ПО. С этой точки зрения программа Windows Genuine Advantage (WGA) для ОС Windows XP является эффективным инструментом по защите индиви-дуальных и корпоративных пользователей от рисков, связанных с применением кон-трафактного программного обеспечения», - отметил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC Russia.

«У таких технологий есть несколько плюсов. Во-первых, недобросовестным продав-цам компьютеров и ПО становится сложнее обманывать клиентов, устанавливая на приобретаемые компьютеры контрафактное программное обеспечение под видом оригинального. Во-вторых, повышение информированности пользователей позволяет им минимизировать риски (как экономические, так и внешнеэкномические). При этом уведомительные технологии имеют и воспитательное значение – взрослые люди осознают, что в случае возникновения проблем они не смогут найти себе инфантиль-ное оправдание, изобразив наивное неведение»- комментирует Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Интернет- пользователи Windows XP с включенной функцией автоматического полу-чения обновлений начнут получать модуль установки WGA Notifications начиная с 9 декабря 2009 года. Процесс будет ступенчатым и займет несколько месяцев до мо-мента полного покрытия всех систем.

Установка обновления WGA Notifications является добровольной и осуществляется только при принятии пользователем лицензионного соглашения. В процессе провер-ки подлинности WGA Notifications не происходит сбора данных, которые можно было бы использовать для идентификации пользователя или связи с ним.