Одну из самых значительных ниш в преступности занимают имущественные преступления

Способствуют процветанию этого преступного бизнеса сами граждане

20:30, 8 декабря 2009 Происшествия
2f3862e38585c63f68901f3ceaca3919.jpg

В структуре преступности на сегодняшний день одну из самых значительных ниш занимают имущественные преступления. При их раскрытии важнейшее значение имеет выявление и отработка предположительных мест сбыта похищенных вещей.

Среди имущественных преступлений наибольшую озабоченность вызывают преступления, связанные с хищениями сотовых телефонов. Кражами и грабежами мобильников, в основном, занимается молодежь, которая специализируется также и на их сбыте. Товар дорогой и, выражаясь экономическим языком, абсолютно ликвидный. Понятно, что преступников прельщает простота, с которой можно не только завладеть ценной вещью, но и перепродать ее.

Пока есть спрос – будет и предложение. Так что способствуют процветанию этого преступного бизнеса сами граждане, приобретая у скупщиков по дешевке телефоны и прочие товары, не задумываясь, или, вернее, закрывая глаза на то, что 99% предложенного ассортимента составляют украденные вещи.
Как показывает милицейская практика, едва ли не все преступники, промышляющие мобильниками, наркоманы. Им хорошо известно, что любой школьник, женщина или пенсионер, скорее всего, имеют при себе телефон. А его можно сравнительно легко превратить в вожделенную «дозу».

Среди преступников есть такая категория лиц, которая презирается даже ворами и грабителями, но без которых они не могут обойтись – это скупщики краденого, «барыги». Они представляют особую социальную прослойку, которая в криминальной иерархии занимает свою, не схожую с другими «специальностями» нишу. И какое бы ни было отношение к данной профессии, она в любое время остается востребованной.

В рамках действующего законодательства правоохранительным органам к скупщикам претензии предъявлять сложно. Они вроде бы ничего противозаконного не делают, а тот из них, кто попадается, делает вид, что не знал о криминальном происхождении вещей, думая, что это просто «б/у». Несмотря на свое фактическое соучастие, по уголовному делу скупщик чаще всего проходит лишь как свидетель.

Мотивация «барыги» предельно ясна: на телефоне не написано, что он краденый, а на лбу у продавца - что он вор. Поэтому доказать то самое "заведомо", предусмотренное статьей 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», бывает очень сложно.

Тем не менее, в результате профессиональных действий сотрудников приморской милиции за текущий год удалось выявить 61 преступление, предусмотренное ст.175 УК РФ и привлечь к уголовной ответственности 52 человека.
С целью предупреждения преступлений и перекрытия мест сбыта похищенного сотрудниками Уголовного розыска УВД по Приморскому краю совместно с территориальными органами внутренних дел проверена 41 торговая точка, осмотрено 415 сотовых телефонов, из которых 7 изъяты и приобщены к уголовным делам.

Сотрудниками УУР и УБЭП УВД по Приморскому краю совместно осуществлено 19 проверок ломбардов, расположенных на территории краевого центра, в результате чего были направлены более 15 административных протоколов в Дальневосточную Государственную инспекцию Пробирного Надзора для дальнейшего принятия мер.
Оперативниками Уголовного розыска УВД по Приморскому краю на предмет скупки краденного неоднократно отрабатывались скупщики ювелирных изделий, осуществляющих свою деятельность в районах рынков Спортивная, Луговая и Баляева.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик настоятельно рекомендует гражданам: «Не способствуйте сбыту похищенного, приобретая телефон без документов, ювелирные украшения или иное ценное имущество на рынках, с рук у незнакомых людей. Очень вероятно, что вещь окажется краденной, и рано или поздно у вас ее могут изъять, а в результате вы останетесь и без покупки, и без денег».



Источник: пресс-служба КМ УВД по Приморскому краю