Программа льготного кредитования студентов так и не заработала

Банки не торопятся выдавать кредиты, ссылаясь на дороговизну заемных средств

19:20, 8 декабря 2009 Политика
0640b141ee811df555a3786e0787dac5.jpg

Программа субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал студентам с 1 декабря, так и не заработала, пишет  "Коммерсантъ". Банки не торопятся выдавать кредиты, ссылаясь на дороговизну заемных средств.

Постановление о господдержке по образовательным кредитам подписано 28 августа, но, как сообщили в Министерстве образования и науки, приказ о реализации постановления до сих пор не согласован в Минюсте.

"Нас огорчает задержка в подготовке документа, потому что до его согласования банки и вузы не могут подписывать соглашения об участии в программе",— сообщили в Минобрнауки.

Правительственная программа льготных образовательных кредитов предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по нему в размере 3/4 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 9%). При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент 5,25% годовых.

Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. На программу из бюджета предполагалось выделять около 0,5 млрд руб. в год. По предварительным оценкам Минобрнауки, этого хватило бы на 10 тыс. студентов. Программа должна была действовать до конца 2013 года.

Изначально предполагалось, что студенты смогут заключать кредитные договоры на льготных условиях уже по итогам зимней сессии. О том, что государство будет компенсировать студентам ставки по кредитам, в марте сообщил премьер-министр Владимир Путин.

Источник: РБК.ру