Какой оттенок у фейерверков

Может ли во Владивостоке повториться пермская трагедия?

17:20, 8 декабря 2009 Общество

Может ли во Владивостоке повториться пермская трагедия? На этот и другие вопросы журналистов сегодня на пресс-конференции отвечал начальник милиции общественной безопасности Владивостока, заместитель руководителя ГУВД Сергей Гусев.

Милиция Приморья начала акцию по выявления контрафактной пиротехники. Она еще не появилась на рынках города, но в ближайшие дни начнется ее реализация – легальная и нелегальная. Наш край подключился к всероссийской оперативно-профилактической операции «Сфера - безопасность». Она началась 7 декабря и завершится в самом конце года. Цель акции - не допустить подобных несчастных случаев во время подготовки и проведения празднования.

В ней задействован личный состав МОБ, ОБЭП, которые совместно с МЧС России по Приморскому краю проверяют, как выполняется предписание о мерах безопасности в местах массового отдыха горожан. На территории города Владивостока работает 32 популярных ночных молодежных клуба. Все они будут охвачены проверками в самое ближайшее время на предмет соблюдения техники безопасности. Комиссия проверит наличие запасных выходов, путей эвакуации, их освещения и многое другое. В случае выявления нарушений составят предписание и проверят его исполнение. В 17 заведениях города такой контроль уже осуществлен. Он выявил ряд замечаний, которые в ближайшее время администрация должна устранить. Ведь приморцы не отказываются от планов встречать Новый год в клубах, кафе, ресторанах.

Деятельность правоохранительных органов направлена на недопущение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в общественных местах.

- Пристальное внимание мы будем уделять выявлению и пресечению торговли контрафактной и некачественной пиротехнической продукции, с истекшим сроком годности,- рассказал Сергей Гусев. - В этой связи все предприятия, занимающиеся реализацией пиротехники, проверят на наличие лицензий и сертификатов на продукцию. Если таковых не окажется, то администрация торговых точек понесет ответственность, предусмотренную статьей закона. Чтобы праздник не оказался испорченным, горожанам посоветую приобретать только качественную пиротехнику, и ни в коем случае не пользоваться самодельной продукцией. А при проведении вечеров, привлекать к организации огненных шоу только лицензированные фирмы.

Как выяснилось их всего четыре, а в Интернете уже выставлено 25 компаний. С работой остальных придется ознакомиться правоохранительным органам.

Как выяснилось, всего существует 5 категорий пиротехнических средств: с 1 по 3 – продают в торговых точках для населения, а 4 и 5 категории – спецсредства для ограниченного использования, которыми и занимаются специалисты-пиротехники во время массовых шоу. Они и несут отвтетсвенность за свои действия.

- Я полагаю, что мы встретим понимание со стороны жителей города, а также предприятий, занимающихся торговлей пиротехническими средствами, – произнес начальник МОБ в заключении.





Источник: Татьяна ГРИГОРЬЕВА