Как Новый год встретишь, так его и проведешь?

61% опрошенных нами читателей, видимо, не собирается вносить в свою жизнь перемены и встретит праздник дома

15:36, 8 декабря 2009 Общество
1d0e69841136bf3c3fc00d1f061ca09f.jpg Запах мандаринов, бодрящий утренний морозец, заснеженные лапы елей… всё вокруг начинает напоминать о приближении одного из самых любимых праздников россиян – Новом годе.

Традиция отмечать Новый Год кажется незыблемой. Многие думают, что Новый Год праздновали всегда. Однако это не так. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Впервые этот обычай появился в Месопотамии (Двуречье). По мнению некоторых ученых именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров, впервые  стали праздновать Новый год.

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Первого с 1 января 1700 года. До этого начало нового года отмечали 1 сентября. Этот праздник с ёлкой (хотя при Петре Первом ёлку не украшали, а украшали лапы, веточки),  карнавалами очень полюбились русскому народу.

Немудрено, что праздник довольно быстро оброс различными приметами.
Например, нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется. Или если на Новый Год надеть что-нибудь новое, то год будет удачным («в новогоднюю ночь с обновкой - целый год ходить в обновках»).
Но самой известной приметой является та, что гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».
Что ж, мы решили провести опрос среди наших читателей, где они собираются встретить праздник.

Большинство (61%) не собирается вносить в свою жизнь какие-то глобальные изменения и бокал шампанского под бой курантов поднимет в привычной, уютной, домашней обстановке.

11% запланировали поход в гости, что, кстати, достаточно выгодно, ведь после праздника не нужно перемывать тонну посуды и выносить горы мусора.

8% за яркими впечатлениями и новыми ощущениями отправятся за границу.

7% опрошенных выбрали довольно экстремальный вариант. Они собираются встретить праздник непосредственно на улице. И мороз им вовсе не помеха.

Аналогичное количество наших читателей, видимо, пока еще  не задумывалось о празднике и находится в сомнениях.

5% предпочли всем вариантам возможность встретить Новый год шумно и с размахом. Для этого они отправятся в клуб.

Остается только пожелать, чтобы ваши желания совпадали с вашими возможностями.


Источник: Евгения ВОЛОШКИНА