Историю строительства объектов АТЭС зарисуют юные художники Владивостока

На время производственной практики начинающие художники получили задание запечатлеть на холстах "стройку века" перед грядущим форумом

14:30, 8 декабря 2009 Политика

Летопись подготовки к предстоящему саммиту АТЭС начали студенты Академии искусств. На время производственной практики начинающие художники получили задание запечатлеть на холстах "стройку века" перед грядущим форумом. Какими получились первые индустриальные пейзажи?

Рабочим "стройки века" этим летом пришлось превратиться в натурщиков. Позировать студентам художественного факультета строители соглашались с легкостью – оставить свой след в живописной летописи подготовки к саммиту хотел каждый. Для молодых художников такой выезд на пленэр тоже стал неожиданностью – творить за мольбертом они привыкли на природе, а не среди грохочущей строительной техники.

Евгения Ефремова, студентка 4 курса художественного факультета ДВГАИ: "Задача сложная, и интересно сочетать такие вещи, как графика, живопись и, конечно, стройка задает некие конструктивные моменты, поэтому... сочетания. В этом есть интерес".

Однообразные, на первый взгляд, производственные пейзажи, каждый студент увидел по-своему. К примеру, опоры будущего моста на остров Русский кто-то изображал углем, кто-то пастелью, некоторые предпочли гуашь. На одну работу в среднем уходило всего два часа. Преподаватели шутят: производственную практику студенты проходили, как в годы советской эпохи.

Игорь Обухов, старший преподаватель художественного факультета ДВГАИ: "Было сначала даже страшно, все-таки индустрия, поворот к соцреализму, который недавно так хаяли. Но нет, соцреализма не получилось, вышли интересные качественные работы — как меняется наш город".

Изображать возведение объектов саммита решили ежегодно, чтобы к 2012 году все полотна собрать воедино и показать, как шаг за шагом продвигалась "стройка века". Роль "летописцев" студентам Академии искусств понравилась – молодые художники уже копят новые идеи, которые смогут воплотить уже летом, вновь вернувшись на строительные площадки Владивостока.

Источник: служба информации ПТР