В федеральную подпрограмму подготовки к саммиту АТЭС включены новые объекты

В числе новых объектов – строительство вертодрома на острове Русском

12:50, 8 декабря 2009 Политика
3842aa6c605cc2998b939ad434542d04.jpg

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О внесении изменений в федеральную программу «Экономические и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

В подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» включены 20 новых объектов общей стоимостью 279, 2 миллиарда рублей, в том числе более 9 миллиардов – из федерального, 223 миллиона – за счёт краевого и 12 миллионов – из местного (городского) бюджета. Остальные средства – более 269 миллиардов рублей – будут привлекаться из внебюджетных источников.

В числе новых объектов – строительство вертодрома на острове Русском, строительство подъездной дороги к международному пассажирскому терминалу аэропорта Кневичи, реконструкция автодороги «аэропорт Кневичи – станция Санаторная», cтроительство водовода на остров Русский через пролив Босфор Восточный.

Ещё одна группа объектов касается развития энергетической инфраструктуры. Это строительство современной подстанции и ЛЭП 110 кВ для энергообеспечения аэропорта Владивосток, строительство объектов электро- и теплоснабжения Приморского океанариума, строительство и реконструкция распределительных электросетей на материковой части Владивостока и острове Русском.

В подпрограмму включено строительство магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», прокладка межпоселкового газопровода от ГРС Владивосток до острова Русский с отводом на Владивостокскую ТЭЦ-2, перевод ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная» на сжигание природного газа, создание во Владивостоке автомобильного производства и строительство на острове Русской ветровой электростанции.

Также в подпрограмму вошло возведение домов для тех жителей острова Русского, чьё имущество попадает в зону строительства объектов саммита АТЭС, реконструкция фасадов зданий, выходящих на море и гостевую трассу.
Из программы исключён объект «строительство медицинского центра». Однако без современного медцентра жители Приморья не останутся: сэкономленные средства будут перенаправлены на создание клиники при медицинском факультете Дальневосточного федерального университета.

Напомним, идея создания медицинского факультета с действующей клиникой принадлежит губернатору края Сергею Дарькину. Губернатор считает, что краю необходимо учебное заведение по подготовке специалистов для здравоохранения края. Статус международного университета позволит привлекать лучших преподавателей и практикующих врачей со всего мира.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края