В России появится доктрина продовольственной безопасности

Документ должны доработать до конца года

19:40, 7 декабря 2009 Политика
814e2c767aeeb9b19480f26cd19c386c.jpg

На прошедшем 4 декабря в Кремле заседании Совета безопасности под руководством Дмитрия Медведева прошло, было решено до конца года доработать доктрину продовольственной безопасности. Она станет частью стратегии национальной безопасности до 2020 года, принятой еще в мае, сообщает "Комсомольская правда".

Продовольственной доктрины в России еще никогда не было. В ней впервые будет обозначено, сколько наша страна обязана производить своего продовольствия, чтобы не впасть в опасную зависимость от импорта. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу - 85%. Кроме того, в доктрине будет прописано, что власти обязуются обеспечить россиян доступными по цене продуктами в соответствии с медицинскими нормами.

- Россия до сих пор не вышла на рекомендуемый медиками уровень потребления основных продуктов, - отметил, открывая Совбез, Медведев. - Нынешний уровень потребления лучше, чем был, скажем, в 90-е годы, но достигнут в значительной степени за счет импорта.

По данным, приведенным президентом, мяса, молока и овощей россияне едят на 25% меньше, чем считают нужным медики, а рыбы - на 45%.

Впрочем, не совсем полноценно питаются не только в России, но и во всем мире.

- По оценке международных экспертов, если население голодает в течение двух и более поколений, то наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне! - отметил президент. Медведев поручил правительству до 1 апреля 2010 года подготовить документы, связанные с началом мониторинга состояния продовольственной безопасности России и с нормами потребления.

По мнению президента, Россия должна максимально использовать свой аграрный потенциал, обеспечивая продовольствием не только себя, но и другие страны. И вновь стать одним из ведущих экспортеров продовольствия в мире.

Сейчас на долю России в мире приходится около 9% пашни, 52% черноземных почв и 20% запасов пресной воды. И при всем при этом удельный вес нашей продукции в мировом сельхозпроизводстве ничтожно мал: по молоку это 5%, а по мясу и вовсе 2%.

Медведев также поручил правительству разработать основы госполитики использования земли, напомнив, что ранее уже давал задание провести работу по оценке кадастровой стоимости сельхозземель.

- Это поручение так и осталось невыполненным, - подчеркнул президент.

Кроме того, в октябре президент потребовал разобраться с неэффективными собственниками сельхозземель и проанализировать ситуацию с невостребованными земельными паями.

- Эту работу нужно ускорить, все необходимые законодательные акты по этому поводу принять! - сказал президент и вновь проиллюстрировал свои доводы печальными цифрами. В России сейчас не используется свыше 30 млн. гектаров сельхозугодий. А посевная площадь за последние десятилетия сократилась более чем на треть.

Источник: "Ежедневные Новости"