Начал работу общественный совет при краевом управлении наркоконтроля

Проект стратегии гос антинаркотической политики РФ стал вопросом повестки первого заседания совета.

18:14, 7 декабря 2009 Общество
03d0574ea19a74e1bbad5b9cb72eb833.jpg

роект стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации стал вопросом повестки первого заседания совета.

Напомним, по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева идет разработка стратегии государственной антинаркотической политики. Основная цель стратегии - существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского употребления наркотиков и масштабов последствий их незаконного оборота. Документ должен быть представлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации к 1 января 2010 года. После утверждения общефедеральной cтратегии Приморский край должен будет разработать свою региональную стратегию.

Рабочая версия cтратегии размещена в Интернете по адресу www.stratgap.ru и предусматривает в числе приоритетных задач формирование государственной системы мониторинга наркоситуации и профилактики наркомании, дальнейшее развитие системы лечения и реабилитации наркобольных, повышение эффективности правоохранительной деятельности, совершенствование антинаркотического законодательства.

Как отметили участники, в проекте Стратегии не прописана роль органов образования в качестве субъектов антинаркотической деятельности, а ведь именно в школе подросток проводит значительную часть своей жизни. Также было предложено создать в крае единый центр мониторинга наркоситуации для ее всестороннего анализа и прогнозирования (сегодня данные различных ведомств зачастую противоречат друг другу), а также усовершенствовать систему подготовки специалистов для профилактики зависимых форм поведения среди учащихся.

Все предложения членов совета будут в обязательном порядке направлены в Государственный антинаркотический комитет и учтены при разработке краевой антинаркотической стратегии.

Отметим, работа совета поможет консолидировать усилия правоохранительных органов, органов власти всех уровней, общественных объединений и средств массовой информации для того, чтобы сделать наркоманию и связанную с ней наркопреступность минимально опасными для приморцев.

Основной задачей Совета станет рассмотрение антинаркотических инициатив и укрепление взаимодействия органов наркоконтроля с общественностью.