Более 60% россиян считают, что религия не должна быть защищена от критики

61% россиян считают, что свобода слова предполагает и право публичной критики в адрес религии

19:50, 7 декабря 2009 Общество
7ccf687785a73a9a5d0c647607a14df4.jpg

61% россиян считают, что свобода слова предполагает и право публичной критики в адрес религии. 13% согласны скорее с тем, что власти имеют право карать граждан за такую критику, поскольку она чревата диффамацией, т.е. клеветническим и оскорбительным уничижением религии. Такие результаты принес в России новый крупный международный опрос общественного мнения, проведенный социологическими службами 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США.

По словам организаторов, исследование приурочено к ожидаемому до конца года в Генеральной ассамблее ООН обсуждению проекта резолюции, принятой ранее Советом ООН по правам человека по инициативе Организации Исламская конференция (ОИК). Документ направлен против «преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности, ислама, и религиозных святынь».

В социологическом исследовании акцент на конкретную религию был снят. Участникам предлагалось выбрать более близкую им точку зрения из двух альтернатив. Первая гласила, что «люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова», а вторая — что «власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии», сообщает Богослов. ру.

Формулировки вопросов выглядят небезупречными: вторая явно вписана в более негативный контекст. Тем не менее у запретительного подхода нашлось немало сторонников в мусульманских странах (от 49% в Индонезии до 71% в Египте), а также в Индии (59%) и Нигерии (54%), имеющих долгую историю межконфессиональных распрей. Примечательно, что и во Франции сторонников такой точки зрения оказалось 26% — вдвое больше, чем в России, и больше, чем в светском Азербайджане (24%).

Защитников же свободы критики больше всего нашлось в Америке — 89% в США, 81-82% в Мексике и Чили. Заметный перекос в эту сторону наблюдается также в Великобритании и Германии, хотя уже в Польше он меньше. На Украине, также включенной в выборку немусульманских европейских стран, разрыв в голосах составил 53% к 17% в пользу свободы критики. В мире в целом, согласно итогам опроса, наблюдается схожая картина: 57% против 34%.

Организаторы исследования напоминают, что США выступают против принятия в ООН проекта резолюции, предложенной ОИК. Тем не менее, по их словам, с 2005 г. схожие резолюции уже принимались Генеральной ассамблеей Объединенных Наций.

Источник: регионс.ру