Приморская транспортная прокуратура проверяет авиакомпании, задержавшие рейсы

Приморская транспортная прокуратура приступила к проверке по факту длительной задержки пассажиров в аэропорту Владивостока

17:43, 7 декабря 2009 Происшествия
9150d48ef335630ef6048b4388cb5ac0.jpg

Приморская транспортная прокуратура приступила к проверке по факту длительной задержки пассажиров в аэропорту Владивостока, 5 и 6 декабря не принимавшего и не отправлявшего рейсы из-за циклона, сообщила в понедельник РИА Новости старший помощник прокурора Кристина Ильинская.

Циклон с Желтого моря пришел в Приморье в ночь на субботу, принеся с собой сильный снег с дождем. В субботу к вечеру под его влиянием оказалась значительная часть региона. За прошедшие двое суток на южном побережье края осадки превысили двухмесячную норму. Из-за снегопада почти двое суток не работал аэропорт Владивостока, нарушено междугороднее автобусное сообщение. Пока в краевом центре расчищены лишь основные автомагистрали, движение на многих улицах парализовано из-за снежных заносов.

"В ходе проверки было выяснено, что в ожидании вылета в аэропорту были задержаны рейсы авиакомпаний "Аэрофлот", "Трансаэро", "S7", "Уральские авиалинии", "Владивосток Авиа". Точное количество пассажиров пока не известно, уточнила собеседница агентства.

По ее словам, наряду с причинами задержки рейсов, проверяющие должны выяснить, в полной ли мере авиакомпании выполнили свои обязательства перед пассажирами.

"В соответствии с законодательством, если рейс задерживается по вине перевозчика, в том числе и по метеоусловиям, пассажиры за счет авиакомпаний должны быть размещены в гостиницах, им должно предоставляться горячее питание, напитки, камеры хранения, комната матери и ребенка", - сказала она.

"Все задержавшие рейсы авиакомпании имеют представительства во Владивостоке, поэтому нам не придется длительно ждать ответов на отправленные запросы. В случае выявления нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования. Если будет установлено, что нарушения совершены авиакомпаниями, не поднадзорными Приморской транспортной прокуратуре, данные проверки будут переданы в соответствующие территориальные надзорные органы", - сказала Ильинская.