На территорию Уссурийского городского округа наложен карантин

Был обнаружен опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов

14:20, 7 декабря 2009 Происшествия
3f6fa7d2fc95477c9ed360ca1b537a00.jpg

Управление по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа сообщает, что на основании постановления администрации Приморского края от 16 октября 2009 года №280-па «О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде», на территорию Уссурийского городского округ наложен карантин по золотистой картофельной нематоде в границах карантинной фитосанитарной зоны по адресу: г. Уссурийск, ул. Шахтёрская, участок №54 и №9, садовое общество «Дорожник», площадь земельных участков по 0,060 га. и с. Борисовка, ул. Колхозная, 20-1, площадь земельного участка 0,15 га. ул. Советская, 31, площадь земельного участка 0,40 га.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей-нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Поражённые растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скрючиваются и постепенно увядают. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или жёлтые шарообразные самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые активно внедряются в корни или молодые клубни картофеля.

Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

Меры борьбы: внешний и внутренний карантин, севооборот с культурами, не поражёнными картофельной нематодой, высадка картофеля не ранее чем через 4 года, после обработки почвы нематицидами.

В целях предотвращения распространения заболевания золотистая картофельная нематода рекомендуем населению при обнаружении очагов этой болезни обращаться в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу: г. Уссурийск, ул. Плеханова, 33, тел.: 32-90-19, 32-90-23.

Источник: пресс-служба администрации Уссурийского городского округа