В Уссурийске обсудили вопрос профилактики правонарушений

В администрации Уссурийского городского округа состоялось заседание межведомственной комиссии

13:40, 7 декабря 2009 Общество
В администрации Уссурийского городского округа состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

В ходе заседания В.В. Яровой, начальник отдела по взаимодействию с силовыми структурами управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами, рассказал об итогах работы комиссии за 2009 год.

За отчётный период проведено 4 заседания, рассмотрен 21 вопрос (в 2008 г. – 13 вопросов). В целях профилактики совершения правонарушений, преступлений и иных антиобщественных деяний, употребления ПАВ в местах массового сбора несовершеннолетних, выявления фактов нарушений реализации пива, алкогольной, спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, выявления взрослых, вовлекающих подростков в противоправную деятельность, организовано 5 рейдов по местам массового досуга молодёжи.

В целях стабилизации подростковой преступности, снижения уровня рецидивной преступности, предупреждения совершения правонарушений на территории Уссурийского городского округа осуждёнными без лишения свободы, проведена декада «Условник», в рамках которой состоялся 61 рейд. В ходе декады двое несовершеннолетних временно трудоустроены, за тремя закреплены общественные воспитатели из числа членов местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» УГО. Кроме этого членами комиссии была продолжена работа по выявлению лиц, занимающихся незаконной заготовкой и продажей лома чёрных и цветных металлов. По рекомендации межведомственной комиссии в УВД по УГО создана оперативная группа, её цель – осуществление контроля за соблюдением требований действующего законодательства в сфере игорного бизнеса. Было проверено 24 игровых заведения, в десяти случаях выявлены нарушения, арестовано 294 игровых автомата.

Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение состояния потребительского рынка алкогольной продукции.

В 2009 году объём потребления спиртосодержащей продукции на душу населения составил 18 литров на человека (в 1990 г. – 5,38л) и с каждым годом эта цифра продолжает расти. При этом 80% от общего объёма потребления составляет пиво, 17% - водка, 6% - вино, 1% - коньяк. В настоящее время на территории Уссурийского городского округа действует 283 объекта, реализующих алкогольную продукцию (с учётом розничной торговли и предприятий бытового обслуживания). Однако имеет место и нелегальная продажа спиртосодержащей продукции. По данным статистики каждый год в Российской Федерации от отравления этиловым спиртом погибает более 2 млн. человек, 2% населения страны систематически употребляет алкоголь. На территории Уссурийского городского округа за отчётный период зарегистрировано 16 случаев отравления, в том числе 1 - от суррогата. За 10 месяцев 2009 года изъято из незаконного поступления, производства и оборота 1705 л. спиртосодержащей продукции, большинство которой составляла жидкость технического назначения. По данным фактам проведено 80 проверок, возбуждено 8 уголовных дел.

В ходе заседания присутствующие рассмотрели вопросы противопожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских праздников. В большинстве случаев виновниками возникновения пожаров являются маргиналы либо люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В период праздничных мероприятий возникает особая пожароопасная ситуация, поэтому К.И. Гурбатов, капитан внутренней службы, Государственный инспектор г. Уссурийска по пожарному надзору отдела Государственного пожарного надзора г. Уссурийска, попросил присутствующих обратить особое внимание на данную проблему и довести информацию о мерах предосторожности до населения.

Также к участникам заседания обратился директор муниципального учреждения Уссурийского городского округа «Управление по делам ГО ЧС» А.И. Лихидченко с вопросом о несанкционированной продаже пиротехники. В настоящее время на территории округа существует два объекта, имеющие лицензии на реализацию данной продукции, но, как показывает опыт, в преддверии Нового года на территории округа появляются десятки лотков, владельцы которых незаконно сбывают опасные для жизни и здоровья уссурийцев хлопушки и фейерверки. В связи с этим комиссией было принято решении об организации совместных рейдов по выявлению правонарушений в данной сфере

Источник: пресс-служба администрации Уссурийского городского округа