Наступает год дефолтов

Отголоски дубайской истории продолжают звучать в информационном пространстве

11:00, 6 декабря 2009 Политика
880b93d6efdf57d928236948bb3020bf.jpg

Отголоски дубайской истории продолжают звучать в информационном пространстве. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил накануне, что ситуация вокруг Dubai World упоминалась в ходе совещания по экономическим вопросам у президента РФ. Впрочем, она по-прежнему не вызывает серьезных опасений у экономистов. Дворкович отметил, что у фонда достаточно активов, чтобы справиться с возникшими проблемами. "Это не первый и не последний случай финансовых трудностей у крупных компаний", – считает помощник президента.

Ту же мысль высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая вчера на Дне банкира. Глава Минфина спрогнозировал, что события, аналогичные техническому дефолту Dubai World, будут происходить и в 2010-м, и, возможно, в 2011 году. "Напряжение на финансовом рынке сохраняется. К этому надо готовиться", – предупредил Кудрин.

Между тем Dubai World уже начал переговоры с кредиторами о реструктуризации ряда своих подразделений, общий долг которых составляет $26 миллиардов. Предполагается, что она затронет девелоперскую компанию Nakheel, специализирующуюся на продаже недвижимости Limitless World, а также ряд других. Кредиторы, в свою очередь, стремятся подстраховаться и объединяются, чтобы координировать свои действия. В частности, инвесторы, вложившие средства в облигации Nakheel, создали специальную группу, члены которой сообща владеют более 25% облигаций компании, что позволяет им заблокировать любую попытку со стороны Nakheel по реструктуризации долга, сообщает Financial Times. Кроме того, создан координационный совет с участием представителей нескольких банков, целью которого будет обсуждение возможных путей урегулирования долговых проблем Dubai World.

Обеспокоенность инвесторов понятна. Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, Dubai World в последующие три года должен выплатить около $50 миллиардов, что составляет приблизительно 70% ВВП эмирата Дубай. При этом правительство эмирата предупредило, что не собирается предоставлять гарантии по долгам инвестфонда.

New York Times пишет, что проблемы Dubai World могут стать серьезной проверкой для исламского банкинга, который доселе рассматривался многими экспертами как более устойчивый к кризису по сравнению с западными финансовыми системами. С одной стороны, принятый в исламском банкинге запрет процентной ставки, обязательства партнеров разделять прибыли и убытки, а также обеспеченность ценных бумаг активами позволяет избежать надувания "пузырей". Но, с другой, кредиторы, давая деньги заемщику, берут на себя часть ответственности за последствия их использования. Чем такое партнерство может обернуться для инвесторов, станет известно довольно скоро: 14 декабря наступает срок платежей по исламским облигациям Nakheel, объем выпуска которых достигает $3,5 миллиарда.

Источник: Утро.ру