Промышленность упорно дышит на ладан

Промышленный рост в России продолжает выдыхаться

17:00, 5 декабря 2009 Политика
560d8d109fae7e56498c207f8d38f228.jpg

Промышленный рост, с которым в последнее время связывались надежды на преодоление Россией экономического спада, продолжает выдыхаться. В соответствии с результатами последнего исследования аналитиков банка "ВТБ Капитал", в ноябре в российской промышленности снова наблюдалось общее ухудшение ситуации. Рост производства оказался крайне незначительным, тогда как объемы новых заказов впервые с июня ощутимо упали.

Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), свидетельствующий о состоянии деловой активности в промышленности, остался в ноябре ниже критической отметки 50 баллов, что указывает на общее снижение деловой активности в промышленности. ИМС (аналог западного PMI) по России выводится по результатам опроса, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора. Настоящее исследование проводится с сентября 1997 года. Отметка в 50 баллов говорит о неизменности ситуации, отметка ниже свидетельствует об общем падении деловой активности.

Ноябрьское значение ИМС составило 49.1 балла, что заметно ниже октябрьского результата - 49.6 балла. Падение ИМС обусловлено замедлением роста объемов производства и уменьшением объемов вновь поступивших заказов.

В ноябре рост производства в российском промышленном секторе продолжился четвертый месяц подряд (самый существенный рост пришелся на сентябрь), однако его темпы непрерывно ослабевают. Ключевым источником ослабления остаются экспортные рынки. Объемы новых экспортных заказов сокращаются 14-й месяц подряд.

Падение объемов вновь поступивших заказов привело в ноябре к более существенным темпам сокращения объемов незавершенных заказов. Дальнейшее сокращение объемов остатков готовой продукции, которые за прошедший период 2009 г. падают ежемесячно, также отразило снижение давления на производственные мощности. Комментируя результаты исследования, экономист Банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин отмечает: "Ключевым фактором явилось падение спроса со стороны Евросоюза, что также является проявлением снижения конкурентоспособности российских производителей в условиях укрепления рубля".

Серьезные опасения вызывает продолжающееся сокращение занятости в промышленном секторе. В ноябре эта тенденция, зародившаяся в мае 2008 г., продолжилась. Это указывает на непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. В то же время, за последние три месяца темпы сокращения рабочих мест стабилизировались и оставались относительно умеренными темпами.

Что касается отпускных цен промышленности, то, учитывая растущие цены на сырье и материалы, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию. Этому не смог помешать даже сравнительно невысокий спрос на продукцию российских производителей. Цены на товары производства повышаются ежемесячно с июля, хотя последние темпы инфляции оказались совсем незначительными.

Источник: Утро.ру