Ситуация вокруг кинотеатра "Чайка" сложная, но не тупиковая

Сегодня кинотеатр

18:40, 4 декабря 2009 Общество

По меткому определению депутата думы Владивостока Людмилы Талабаевой, сегодня кинотеатр «Чайка» выглядит как здания в Цхинвали после обстрела грузинской артиллерией. Состояние кинотеатра за годы его нахождения в аренде ухудшилось, но, как выяснилось на очередном заседании рабочей группы по вопросам реконструкции «Чайки», арендаторы продолжают настаивать на своей способности «реанимировать» сооружение.

В этот раз на заседание рабочей группы пригласили заместителя начальника отдела регистрации нежилых объектов управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Приморскому краю Ирину Терентьеву. Дело в том, что ФРС до сих пор отказывается признать «Чайку» муниципальным объектом без обременения, хотя решение суда в пользу мэрии было принято еще в 2006 году – тогда слуги Фемиды признали договор о передаче в аренду здания кинотеатра не имеющим силы. Ирина Терентьева объяснила отказ ведомства исполнить решение суда тем, что «администрацией не предоставлены все необходимые документы, подтверждающие применение последствий расторжения недействительной сделки».

- Администрация города сделала все от нее зависящее для того, чтобы снять обременение со здания кинотеатра, - возразил заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов. – Есть решение суда в нашу пользу, заверенная копия которого предоставлена в ФРС. Есть отказ ФРС в регистрации «Чайки» как объекта без обременения. На мой взгляд, основания для такого отказа надуманы. Однако мы намерены довести процесс регистрации в ФРС до конца.
В споре администрации и ФРС есть и еще одна сторона. Это ООО «Люмьер», которое в 2004 году взяло «Чайку» в аренду сроком на 49 лет. Отсутствие реальных подвижек в плане реконструкции кинотеатра за последние 5 лет представитель «Люмьера» Алексей Захаров расплывчато объяснил «проблемами с предыдущей администрацией», заверив депутатов, что при нынешней в кинотеатре обязательно что-нибудь изменится – мол, средства для этого есть. Равно как и проект кинотеатра, детского развлекательного центра и фитнес-клуба в одном флаконе. Правда, члены рабочей группы оптимизма предпринимателя не разделили, напомнив, что по соседству с «Чайкой» ударными темпами возводится комплекс «Черемушки», спектр развлечений в котором будет гораздо богаче, чем у «Чайки». В то же время, депутаты считают, что бездействовать еще хуже.

- Вопрос с кинотеатром надо решать быстрее, потому что скоро построят мост на Чуркин, и в полукилометре от современной транспортной развязки будет стоять «Чайка» в ее нынешнем состоянии! Да у нас в городе общественные туалеты выглядят лучше! – высказал свою позицию депутат Георгий Мартынов, добавив, что арендатор явно не справляется со своими обязанностями.

Более того, другие члены рабочей группы посоветовали администрации города взыскать с ООО «Люмьер» денежную компенсацию за то, что коммерческая структура довела кинотеатр до его нынешнего состояния.
Впрочем, у мэрии сейчас есть дело поважнее – добиться, чтобы ФРС, наконец, сняла обременение с «Чайки». Так что у членов рабочей группы будет достаточно времени, чтобы найти оптимальный вариант использования здания кинотеатра в будущем. Уже в этом месяце депутаты намерены пообщаться с представителями спортивных федераций и клубов города, которые могли бы в перспективе использовать «Чайку» как спортивный комплекс.


Источник: Александр САЛКОВ