Обокрасть Пенсионный фонд помогли сотрудники Центробанка

Комиссия Центробанка (ЦБ) завершила расследование по факту хищения из Пенсионного фонда России (ПФР) крупной суммы денег и нашла виновных

18:10, 4 декабря 2009 Происшествия
905d6d097b62d5c00354801fa1d850ff.jpg

Комиссия Центробанка (ЦБ) завершила расследование по факту хищения из Пенсионного фонда России (ПФР) крупной суммы денег и нашла виновных, заявил журналистам на брифинге первый зампред Банка России РФ Георгий Лунтовский. По его словам, два сотрудника ЦБ нарушили регламент, что и стало причиной практически удавшегося мошенничества.

"Мы пришли к выводу, что это является следствием как некоторых недостатков в наших внутренних регламентах, так и, прежде всего, человеческого фактора. Если бы наши сотрудники строго руководствовались всеми внутренними положениями и регламентом, касающимися приема документов и их рассмотрения, то ничего подобного не могло бы произойти. Грубые нарушения допустили двое наших сотрудников", - сказал Лунтовский. Он также отметил, что к ним будут применены меры административного воздействия.

Напомним, в середине ноября мошенники попытались вывести 1,25 млрд руб. со счетов ПФР в Центробанке. Сотрудники Пенсионного фонда 16 ноября заметили неладное и в экстренном порядке обратились в Центральный банк и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов Пенсионного фонда в Центральном банке, по которым фонд поручений не давал.

Как выяснило следствие, ранее в одно из операционных управлений ЦБ РФ обратился неизвестный, предъявивший два фальшивых платежных поручения от ПФР, по которым начался перевод денег. На платежках были обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, его печати, а также не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации (КБК). После выявления вопиющего факта мошенничества ЦБ незамедлительно приостановил транзакции и заблокировал все счета получателей денег. К вечеру следующего дня всю похищенную сумму удалось вернуть.

Через несколько дней после инцидента ЦБ отозвал лицензию у небольшого московского банка "Кубань", через который мошенники хотели перевести средства якобы на ремонт объектов инфраструктуры ПФР.

Источник: утро.ру