Ученые Владивостока прогнозируют урожайную путину минтая в 2010 году

Численность промысловых стад минтая в морях российского Дальнего Востока в 2010 году будет существенно выше прогнозируемой ранее

15:19, 4 декабря 2009 Политика
fdddc507e83e27a2d38447194a8f4cc1.jpg

Ученые-биологи Владивостока, опираясь на результаты, полученные во время летних и осенних морских экспедиций, пришли к выводу, что численность промысловых стад минтая в морях российского Дальнего Востока в 2010 году будет существенно выше прогнозируемой ранее, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра) Елена Ерхова.

"По результатам научных исследований, выполненных в 2009 году, оценки запасов минтая в северном секторе Тихого океана оказались существенно выше, чем в предыдущие годы. Общий допустимый улов охотоморского минтая впервые за последние двенадцать лет превысит один миллион тонн. Освоение столь серьезного объема потребует от дальневосточных рыбаков высокой организованности и напряженного труда в период путины", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, подробная информация о прогнозе минтаевой путины в 2010 году в морях российского Дальнего Востока позволит рыболовным компаниям не только успешно освоить свои квоты, но и провести промысел с максимальной эффективностью.

По прогнозу ученых, наиболее благоприятная обстановка на минтаевой путине в 2010 году ожидается у берегов Камчатки и Курил. Здесь во время промысла будет доминировать крупный минтай, а выход икры будет выше, чем в других промысловых районах.

"У берегов Камчатки и северных Курил в преднерестовый период ученые предлагают к освоению 70% общедопустимых уловов (ОДУ), а в нагульный период - 30%. Часть этих объемов, как полагают ученые, около 50 тысяч тонн, будет зарезервирована для вылова минтая в качестве прилова во время промысла сельди, камбалы и других видов рыб", - сказала собеседница.

Она отметила, что в прогнозе ученых на минтаевую путину 2010 года также приведен детальный анализ и последней путины, которая оценивается, как успешная.