Часть работников предприятия "Бор" в Приморье приостановила работу из-за долга по зарплате

Работу на сегодняшний день приостановили 55 человек

15:10, 4 декабря 2009 Политика
fc632369a2ee25db45939e5839cb609c.jpg

Часть работников градообразующего предприятия Дальнегорска Приморского края - горнохимического предприятия "Бор" - приостановила работу, добиваясь погашения долга по зарплате, который, по данным профкома, составляет около 40 миллионов рублей, руководство предприятия объясняет задержки зарплаты сложной ситуацией на рынке.

ЗАО "Горно-химический комплекс "БОР"- крупнейший в России и третий в мире производитель борсодержащей продукции. Это градообразующее предприятие города Дальнегорска, на нем трудится 3,4 тысячи человек.

"Работу на сегодняшний день приостановили 55 человек, работники одного из ключевых цехов - цеха по производству борной кислоты", - сообщил в четверг председатель профкома Сергей Матвеев.

Рабочие, по его словам, письменно уведомили руководство, что приостановили работу, добиваясь погашения долга.

"На собрании трудового коллектива рабочие предлагают провести пикет, чтобы обратить внимание на ситуацию на предприятии, на задержки зарплаты, - сказал Матвеев.

В марте, по его словам, в Дальнегорске прошел митинг работников двух крупных предприятий Приморья - горнохимической компании "Бор" и горнообогатительного комбината "Дальполиметалл". Одним из главных требований была своевременная выплата зарплаты.

"Но с тех пор ситуация на "Боре" не улучшилась", - сказал Матвеев.

Заместитель исполнительного директора предприятия по правовым вопросам Николай Леонов подтвердил информацию о том, что часть сотрудников приостановила работу.

"Руководство предприятия принимает все меры, чтобы погасить долги. Рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время", - сказал Леонов.

По его словам, "Бор" сейчас находится в сложной ситуации, так как цены на борсодержащую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в среднем на 30%, а конкуренция между производителями обострилась. "Объемы производства не снизились, но денег предприятие получает меньше", - сказал он.

На предприятии складывается очень сложная обстановка, сообщила РИА Новости начальник департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова.

"Зарплату в течение года выплачивают с задержками, профком неоднократно обращался в трудовую инспекцию, прокуратуру", - сказала она.

Федерация профсоюзов Приморского края в связи со сложной ситуацией на предприятии обратилась в администрацию края с просьбой созвать внеочередное заседание комиссии по урегулированию трудовых отношений с участием работодателя, профсоюза и краевых властей, чтобы обсудить будущее "Бора".

Источник: РИА "Новости"