В Лазовском приюте придумали программу для реабилитации детей и подростков

Она учит ладить с семьей и близкими - возвращает детей с улиц домой, а родителей настраивает на порядок в семье

14:10, 4 декабря 2009 Общество
a6636a8bcdf2dde760940b2778042fbf.jpg

Чужие люди вместо родных. В Лазовском приюте придумали программу для реабилитации детей и подростков. Она учит ладить с семьей и близкими - возвращает детей с улиц домой, а родителей настраивает на порядок в семье.

В этом приюте обычно живет всего около 20 детей. Благодаря этому получается строить отношения между воспитанниками и педагогами семейные. В этом заключается суть программы реабилитации.

Наталья Смолярчук, социальный педагог Лазовского социального приюта для детей и подростков: "Большая семья, где есть мамы, папы. Молодые воспитатели - мамы, более взрослые - бабушки".

Когда жили дома с родителями, условия были совсем другими. Иногда в приюте дети только узнают, что такое мыло, зубная щетка и постельное белье. А в этом задача учреждения - социально адаптировать детей и подростков. Но иногда повлиять получается и на родителей.

Мария Зуева, директор Лазовского социального приюта для детей и подростков: "Когда попадают дети в первый раз, многие родители берутся за ум, и мы потом возвращаем детей уже в нормальные семьи. Где порядок, где родители меньше пьют, отцы на работу устраиваются".

Даже наказывают в игровой форме. Классическое наказание "угол" здесь имеет свою легенду. Встать туда - значит уйти в сказочный лес. Тот самый угол даже оформлен по-особому.

В приюте применяют и своеобразную трудотерапию. Этой осенью убрали небольшой огород. Воспитанники приюта сами вырастили часть овощей для местной столовой.

Источник: служба информации ПТР