Опасный рунет

Отечественные домены заняли пятое и шестое место в списке самых опасных

19:45, 3 декабря 2009 Общество

Отечественные домены заняли пятое и шестое место в списке самых опасных

Оба ключевых домена Рунета – .ru и .su – оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Таковы данные опубликованного в среду ежегодного отчета компании McAfee. Эксперты проанализировали более 27 миллионов национальных и общественных доменов и сравнили уровни рисков. McAfee тестирует сайты на попытки использования через них уязвимостей браузеров, приемы фишинга, нежелательные всплывающие окна и наличие подозрительных загрузок. При наличии подобных элементов сайт получает негативную оценку.

Так домен .su оказался на пятой строчке, а .ru — на шестой. Как сообщает РИА PrimaMerdia со ссылкой на CyberSecurity, угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом составляет примерно 3:2:1.

Самым опасным признан домен Камеруна (.cm) – небольшой африканской страны. Благодаря тому, что домен .cm пишется похоже на .com, многие киберпреступники устанавливают фальшивые ссылки с опечаткой на опасные загрузки, шпионское ПО, рекламные сайты, и другой нежелательный контент.

Лидер прошлого года – Гонконг – после решительных мер управляющих доменами в зоне .hk переместился с первого на 34-е место. Зато домен КНР (.cn) остался в списке самых опасных – в этом году он находится на втором месте.

Интересно, что самая безопасная интернет-зона тоже находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе: это японский домен (.jp), он входит в топ-5 самых безопасных уже второй год подряд.

"Данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. В прошлом году домен Гонконга был самым рискованным, а в этом году он стал разительно безопаснее, — сказал Майк Галлахер, Директор по технологиям McAfee Labs. — Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными".


Источник: РИА "Примамедиа"