Центр цунами заработает во Владивостоке

Уже запущен в работу первый автоматизированный пост наблюдения за уровнем моря, расположенный в поселке Рудная Пристань

19:35, 3 декабря 2009 Общество

Уже запущен в работу первый автоматизированный пост наблюдения за уровнем моря, расположенный в поселке Рудная Пристань

Данные об уровне моря и температуре воды в автоматическом режиме передаются в Гидрометеоцентр Примгидромета. Специалисты Примгидромета обещают до конца года запустить в работу еще два поста: в Преображении и во Владивостоке.

«Сейчас мы движемся к завершению модернизации двух постов, находящихся в поселках Преображение и Рудная Пристань. Там идет реконструкция зданий морских гидрометеостанций и установка оборудования в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Модернизация автоматизированного поста во Владивостоке немного задерживается из-за несвоевременного выделения средств. Но надеемся, что к концу года мы его также запустим в работу», — отметила куратор программы по Приморскому края Татьяна Щербинина.

Данные с автоматизированного поста в поселке Рудная Пристань поступают в единую сеть, в которую стекаются данные об уровне моря и температуре воды со всех автоматизированных постов Центров Цунами острова Сахалин и п-ова Камчатка.

«Если в Японском море произойдет землетрясение, в результате которого зародится волна цунами, то оборудование установленное в Рудной Пристани ее зарегистрирует», — подчеркнула Татьяна Петровна.

Напомним, что цель данной программы — модернизировать действующую службу предупреждения о цунами и сократить время предупреждения населения об угрозе цунами до 1 минуты. Для снижения количества ложных тревог в программе отведена немаловажная роль фактическим наблюдениям за уровнем моря. Наблюдения будут вестись в непрерывном режиме, каждые 15 секунд информация об уровне моря будет передаваться в Центр Цунами. Что позволит со стопроцентной точностью предупредить угрозу волны цунами.

Источник: Примгидромет.ру