Рубль окрепнет под бой курантов

Грядущие праздники могут сделать владельцам валюты неожиданный подарок

17:55, 3 декабря 2009 Политика
a630ea18897828bfbb479598591c4891.jpg

Грядущие праздники могут сделать владельцам валюты неожиданный подарок. Вместо постоянного роста курсов доллара и евро после 1 января эксперты ожидают снижения их стоимости. «Труд-7» выяснил выгоды от этого для тех, кто будет отмечать праздник дома, и тех, кто отправится встречать Новый год за границу.

Ажиотажа не будет

После Нового года эксперты ожидают дальнейшего снижения курса доллара и евро. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предполагает, что до конца года доллар опустится до уровня 29 рублей, а евро — 44. «После праздников этот процесс продолжится», — отметила она.

Несмотря на предновогоднюю суматоху и справедливое желание продавцов нажиться на покупателях в эти предпраздничные дни, эксперты до конца года не ожидают резкого падения рубля.

При этом, говорят эксперты, опрошенные «Трудом-7», ближайшая неделя не принесет особых сюрпризов тем, кто хранит свои сбережения в валюте. Несмотря на то что в финансовом мире продолжается лихорадка по поводу возможного банкротства государственного инвестфонда в Дубае (ОАЭ), на курсы иностранных валют в России она повлияла опосредованно. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает: краткосрочный всплеск стоимости американского доллара (с 27 по 28 ноября он подорожал на 3,3% — до 29,81 рубля) в ближайшие дни прекратится, и доллар снова будет стоить 28,5 рубля, а евро — 43,5 рубля.

Что делать с "зелеными"

Эксперты советуют отъезжающим на праздники за границу перевести рублевые сбережения в валюту той страны, в которую они поедут. Если вы отправитесь в одну из стран Евросоюза, говорят они, можно открыть банковский счет в евро на короткий период. Сбережения на депозите подрастут к моменту поездки, и вы сможете позволить себе купить больше подарков.

Если вы будете встречать Новый год дома, но желаете уберечь свои сбережения, лучше перевести деньги в различные валюты. Разделите накопленное на три равные части — рубли, доллары и евро, чтобы избежать потерь при колебаниях курса валют.

При этом, говорят аналитики, не стоит забывать и о том, что большинство банков откроются только 11 января (лишь в немногих из них «Труду-7» заметили, что первым рабочим днем будет 6-е или 9-е), и менять валюту придется в обычных обменниках, которые могут установить завышенные курсы. Рассчитайте заранее свои расходы и запаситесь валютой или рублями — кому что пригодится — до того, как услышите бой кремлевских курантов.

Источник: "Труд"