Помогают или мешают жить владивостокцам новые светофоры?

Во Владивостоке появилось больше 10 новых воздушных постовых

17:40, 3 декабря 2009 Общество
19d1e644531ae9636ce666cd686e26bc.jpg

Во Владивостоке появилось больше 10 новых воздушных постовых. Теперь светофоры строго определяют время пешеходам для перехода через дорогу, водителям — для проезда перекрёстков. Упростила ли такая схема движение на дорогах Владивостока?

Теперь водителям и пешеходам приходится быть в два раза внимательнее. Пешеходам — следить за отсчётом таймера, водителям — не только за светофором, но и за пешеходами, для которых главный аргумент зачастую сама "зебра", а вовсе не зелёный свет.

Татьяна Губарь: "Очень долго приходится переходить дорогу. Ждёшь дольше, чем нужно — это раздражает. Смотришь, дом близко, а идти до него минут 10 — не меньше".

Упростить уже свою схему перехода дороги решили и сами пешеходы. Так, на перекрёстке Фонтанная-Океанский проспект вместо того, чтобы последовательно перейти две "зебры", согласно таймерам, пешеходы идут по диагонали, сокращая так затраченное время на переход дороги. Это небезопасно.

Теперь на переход пешеходы выходят как на спринтерскую дистанцию. 11 секунд на 10-12 метров — такой им предлагают норматив. Правда, в отличии от спортсменов на финишной прямой пешеходов ждут не лавры победителей — всего лишь радость, что очередная "зебра" осталась позади.

В управлении содержания жилищного фонда считают: определённое таймером время оптимально для водителей и пешеходов. А новые светофоры только упростили движение на дорогах Владивостока — пешеходы могут сами рассчитывать свою скорость, водители — спокойно ждать, когда для них загорится зелёный свет.

Сергей Александров, начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилищного фонда и городской территории г. Владивостока: "Светофоры программируются в зависимости от ширины проезжей части, дорожных условий, интенсивности движения потоков пешеходов... и автомобилисты считают, что им времени мало, и пешеходы. Но вот мы сейчас шли довольно медленно здесь — и ничего..."

Между тем, с перекрёстками, где к светофорам водители и пешеходы до сих пор не привыкли, работать продолжат. Обещают, что время, отведённое для перехода через дорогу будет меняться. Ведь важно, чтобы светофоры выполняли свою главную функцию — регулировали движение на дорогах города.

Источник: служба информации ПТР