Боевики Д.Умарова взяли ответственность за подрыв "Невского экспресса"

На одном из сепаратистских сайтов опубликовано заявление боевиков Доку Умарова

17:10, 3 декабря 2009 Происшествия
На одном из сепаратистских сайтов опубликовано заявление боевиков Доку Умарова, в котором они берут на себя ответственность за взрыв "Невского экспресса".

Боевики утверждают, что взрыв был организован специальной диверсионной группой в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России. В заявлении террористы обещают, что подобные теракты будут происходить до тех пор, "пока оккупанты на Кавказе не прекратят политику убийств простых мусульман чисто по религиозным признакам".

Отметим, что ранее ответственность за теракт взяла на себя одна из националистических группировок. Но руководство СКП заявило о том, что взрывы напоминают тактику террористов Северного Кавказа.

Напомним, что 27 ноября 2009г. в 21:25 мск на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка-Угловка с рельсов сошли два последних вагона пассажирского поезда N166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причина катастрофы - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате трагедии погибли 26 человек. Среди жертв теракта – председатель Росавтодора, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

В больницах РФ на 1 декабря 2009г. находятся 95 пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс", из них 13 в тяжелом состоянии. При этом на стационарном лечении в Санкт-Петербурге находятся 77 человек, из них 5 в тяжелом состоянии. В больницах Москвы находятся 17 человек, из них 5 - в тяжелом состоянии. На стационарном лечении в Новгородской области находится 1 человек.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по ст.205 (терроризм) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, возглавил комиссию первый вице-премьер В.Зубков.

Источник: РБК.ру