У кардиохирургов края появилось новейшее оборудование

В Приморской краевой больнице №1 появился аппарат искусственного кровообращения (АИК)

16:10, 3 декабря 2009 Общество
В Приморской краевой больнице №1 появился аппарат искусственного кровообращения (АИК). Оборудование, относящееся к аппаратам последнего поколения, приобретено за счет краевых средств по программе «Кардиохирургия».

Аппарат искусственного кровообращения собран в европейском отделении крупной японской компании специально для нужд ПККБ №1. Необходимость и своевременность приобретения очевидна: в Приморье ежегодно около пятисот человек нуждаются в высокотехнологичных операциях с его применением. Аппарат позволяет проводить весь спектр операций на открытом сердце: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, коррекция врождённых и приобретённых пороков сердца, протезирование аорты. Его можно использовать как в операционной, так и в палате интенсивной терапии больным, находящимся в критическом состоянии, для поддержания насосной функции сердца и функции газообмена лёгких.

АИК имеет двойной контроль управления и тестирования всех систем, что значительно повышает ее надежность при эксплуатации. Как утверждают специалисты, все системы безопасности установлены таким образом, что реакция аппарата на самые тревожные события, возможные в ходе искусственного кровообращения, заранее заложена в программу. Пользователь застрахован от ошибок еще до начала всей процедуры, что, безусловно, крайне важно для пациента и врача.

Приобретен, также монитор параметров крови совместимый с аппаратом. Он позволяет в режиме реального времени контролировать и при необходимости корректировать состояние пациента. Это значительно снижает нагрузку на лабораторию и медперсонал во время операции.

Как сообщили в департаменте здравоохранения края, в этом году на поставку оборудования и медикаментов в рамках программы из краевого бюджета выделено 20 миллионов рублей. До конца года только в краевую больницу №1 будет поставлено 13 единиц современнейшей медтехники.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края