Борис Кубай: «Штормовое предупреждение уже передано»

В предстоящие выходные дни в Приморье ожидается резкое ухудшение погодных условий

15:00, 3 декабря 2009 Общество
2019e6bd6f1eaa933ed25d46c4483472.jpg В предстоящие выходные дни в Приморье ожидается резкое ухудшение погодных условий. Подробнее об этом  рассказал Начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, расскажите, какая погода нас ждет в выходные дни?
- В субботу мы ожидаем выход на Приморский край активного циклона с районов Желтого моря, который будет сопровождаться сильными снегопадами, метелями, штормовым ветром, гололедом и снежными накатами. Осадки начнутся в ночь с пятницы на субботу, усиление снегопада ожидается днем в субботу.

- В каких районах Приморья ожидаются интенсивные снегопады?
- Наиболее интенсивные снегопады мы прогнозируем на восточном и юго-восточном побережье, а также в центральных районах края. Там выпадет около 30 мм, во Владивостоке - 15-20мм - это сильный снег. Усилится ветер, в краевом центре до 25 м/с, на восточном побережье до 28 м/с, вечером в субботу и в воскресенье заметно похолодает.
Центр циклона проходит в близи юга Приморья, поэтому, чем дальше на север, тем осадки будут умереннее. В Красноармейском, Тернейском, Пожарском и Дальнереченском районах ничего существенного мы не ждем.

- Штормовое предупреждение уже передано?
- Да. Позавчера мы направили его в администрацию города Владивостока, а вчера всем заинтересованным организациям: администрации Приморского края, Го и ЧС, соответствующим предприятиям и организациям. Но, так как ситуация все равно еще будет меняться и уточняться, окончательное предупреждение мы направим завтра.

- Какая погода ждет приморцев в воскресенье?
- В воскресенье погода нормализуется. Будет холодно, ветер на восточном побережье немного ослабеет, до 15м/с. В крае местами еще возможен небольшой снег.

- Как Вы считаете, такое бурное начало зимы - это нормально для Приморья?
- Честно говоря, три снегопада подряд это многовато, особенно для Владивостока. В этом году отрицательная аномалия температуры почти неделю держалась, температура воздуха была на 8°C ниже нормы. Поэтому, можно считать, что зима в этом году у нас получилась ранняя и более снежная, особенно если сравнивать с последними годами, когда зимы были более теплые и мене снежные.

- Чтобы Вы хотели пожелать приморцам?
- Хотелось бы обратиться к дорожным и коммунальным службам, чтобы они вовремя подготовили снегоуборочную технику, и к автолюбителям, чтобы не выезжали без лишней надобности на дороги, а тем, кто собирается в дальние поездки желательно воздержаться от них, ведь на перевалах могут ждать серьезные проблемы.




Источник: Примгидромет