Уровень бесплатной медицины в Приморье не уступает коммерческой

Краевые медучреждения обеспечиваются новейшей медицинской техникой по программе государственных гарантий ОМС

19:35, 2 декабря 2009 Общество

Краевые медучреждения обеспечиваются новейшей медицинской техникой по программе государственных гарантий ОМС

Еще лет пять назад лечебные учреждения края значительно уступали по оснащенности частным клиникам.

Переломил ситуацию стартовавший национальный проект. Во многих больницах и поликлиниках сегодня установлено и успешно работает самое высокотехнологичное оборудование.

По словам исполнительного директора территориального ФОМС Приморья Виталия Солодовникова, только в 2009 году из резерва финансирования предупредительных мероприятий краевые ЛПУ получили медтехники на 230 млн рублей.

Так, роддом №3 получил пять видов дорогостоящего оборудования для выхаживания недоношенных младенцев. "Особенность нашего родильного дома в том, что сюда поступают все женщины с преждевременными родами, в том числе из края, — говорит главный врач Елена Новицкая. — В итоге часть малышей рождается недоношенными, весом менее 1 кг.

Для того чтобы спасти им жизнь, в роддоме функционирует отделение реанимации новорожденных, где они получают необходимое питание и медикаментозную поддержку. Важно, что в последние годы значительно увеличен тариф на реанимацию. Сейчас он составляет для детей и взрослых 4375 рублей в день, а еще недавно был всего 400 рублей".

По словам главврача роддома №5 Татьяны Курлеевой, сегодня это лечебное учреждение располагает оборудованием, которому может позавидовать любая частная клиника. Среди прочего роддом получил два инкубатора для новорожденных с низкой массой тела. Как правило, это двойни, тройни, четверни. "Всегда приятно, когда в семье ожидается такое пополнение, но от нас здесь требуется большой профессионализм, - отмечает доктор Курлеева. - Поэтому не без гордости скажу, что за 9 месяцев этого года в нашем роддоме появились на свет 15 двойняшек, 6 тройняшек и две четверни. Новое оборудование помогает выхаживать этих деток".

Инфарктное отделение городской клинической больницы №1 получило многофункциональные кровати и станции слежения с мониторами для контроля всех жизненно важных функций пациентов, а также автоматический наружный дефибриллятор-монитор. Подобных аппаратов нет ни в одной клинике края. "Есть первые итоги внедрения этой аппаратуры, — рассказывает главврач ГКБ №1 Сергей Лебедев. — Смертность в инфарктном отделении снизилась с 15-ти до 10%. За этими цифрами стоят люди, которым спасли жизнь".

Похвастать новым оборудованием могут не только больницы Владивостока. Почти все ЛПУ края в 2008–2009 годах обновили медтехнику в рамках программы госгарантий. Среди них городская и детская больницы Арсеньева, детская горбольница Артема, центральная районная больница села Анучино, горбольница Находки и многие другие стационары и поликлиники.

— Безусловно, за короткое время невозможно обеспечить все медучреждения новейшей медицинской техникой. Однако работа в этом направлении ведется, — подчеркнул Виталий Солодовников. — Для нас важно, чтобы все это оборудование работало в рамках программы государственных гарантий ОМС. Мы следим за тем, чтобы коммерческая составляющая не ущемляла права граждан на получение каких либо видов помощи или исследований.


Источник: "Еженедельные новости Владивостока"