Обманывать невыгодно

Новозеландские спамеры по решению суда США заплатят штраф в 15 млн долларов

19:15, 2 декабря 2009 Происшествия

Новозеландские спамеры по решению суда США заплатят штраф в 15 млн долларов

Такое решение принял американский суд в отношении жителя Новой Зеландии Ланса Эткинсона и его сообщника из США Джоди Смита. Последнему грозит также тюремное заключение сроком до 5 лет, сообщает Би-би-си. Л.Эткинсон и Дж.Смит рассылали электронные сообщения о продаже препаратов, отпускаемых исключительно рецепту, и таблеток для похудения. В рекламе утверждалось, что препараты - непатентованные версии известных и хорошо зарекомендовавших себя лекарств американских компаний. В действительности рекламируемые препараты закупались в Индии, не имели необходимой лицензии, а их применение власти назвали "небезопасным". Помимо этого спамеры утверждали, что защищают электронные платежи своих клиентов с помощью технологии SSL, что также оказалось обманом.

В ходе расследования, проведенного Федеральной торговой комиссией США (ФТК) выяснилось, что в распоряжении банды спамеров находилась бот-сеть из большого числа зараженных компьютеров, которые использовались для рассылки незапрошенных сообщений пользователям по всему миру.

По данным международной организации SpamHaus, в 2007г. HerbalKing лидировала в рейтинге преступных сообществ, занимающихся рассылкой спама.

Источник: РБК daily