Государство отрегулировало цены на противовирусные препараты

После того, как представители прокуратуры выяснили, что наценки на некоторые медикаменты достигают почти 400 процентов

19:05, 2 декабря 2009 Общество

После того, как представители прокуратуры выяснили, что наценки на некоторые медикаменты достигают почти 400 процентов

Росздравнадзор принял решение ограничить цены на препараты для профилактики и лечения гриппа, сообщает "Фармацевтический вестник". Рекомендованные цены были озвучены на совещании, в котором участвовали руководство федеральной службы, а также производители и поставщики лекарственных средств.

Согласно распоряжению Росздравнадзора, противовирусные препараты будут продаваться по следующим ценам:

"Арбидол" 20 таблеток по 100 мг - 357 рублей
"Арбидол" 10 таблеток по 100 мг - 212 рублей
"Арбидол" 20 таблеток по 50 мг - 240 рублей
"Арбидол" 10 таблеток по 50 мг - 140 рублей
"Тамифлю" - 1600 рублей
"Ингавирин" - 435 рублей
"Кагоцел" - 290 рублей
"Альфарона" и "Ингарон" - 450 рублей

Руководство Росздравнадзора приняло решение ограничить цены на противогриппозные средства после того, как на прошлой неделе были опубликованы результаты проверки аптечных учреждений, проведенной Генпрокуратурой РФ. Представители прокуратуры выяснили, что наценки на некоторые препараты достигают 380 процентов.
Проводилась совместная проверка сотрудниками регионального управления Росздравнадзора и краевой прокуратурой и в аптеках Приморья.

- Были выявлены факты нарушения тремя аптечными организациями, - рассказала начальник отдела контроля и надзора за фармацевтической деятельностью и лекарственным обеспечением населения Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Ольга Пивненко. - В частности, во Владивостоке компанией "Флоги-фарм" завышена предельная 25-процентная розничная надбавка на арбидол и имудон. Здесь она превышала 40 процентов. А вот на маски цена свободная. В начале осени средняя цена на них составляла два-три рубля. Однако, с возникшим дефицитом, производители резко подняли цены, и теперь отпускная цена маски в городских аптеках – двенадцать - пятнадцать рублей.

По информации "Медпортала" индивидуальных средств защиты от гриппа в ноябре было выпущено 2,2 миллиона. По планам производителей, в декабре объемы производства будут увеличены вдвое.

Присоединилось к борьбе с завышенными ценами и региональное управление ФАС. По словам пресс-секретаря УФАС по Приморскому краю Елены Германовой, в данное время проводится расследование на предмет необоснованно завышенных цен на уровне оптовых и розничных продавцов и производителей-импортеров противовирусных лекарственных препаратов.

Однако, эксперты уверены, что оптовые наценки незначительны. Как сообщил пресс-секретарь КГУП "Приморская краевая аптека" Владимир Кузнецов: – Безусловно, сезонное повышение, обусловленное ростом цен в оптовом звене, существует, но совсем незначительное – на 3-5 рублей. Для нас же, как для предприятия, имеющего государственный статус, повышать цены, тем более на волне народной паники, недопустимо.


Источник: "Еженедельные новости Владивостока"