Петр Завьялов: Мировой океан может подняться на 60-70 сантиметров

Если темпы глобального потепления сохранятся, уровень Мирового океана может подняться на 70 сантиметров

20:00, 2 декабря 2009 Общество
8a236d4f939fcf55ea139e1b2b95713e.jpg

Если темпы глобального потепления сохранятся, уровень Мирового океана может подняться на 70 сантиметров. Об этом в интервью радиостанции «Вести ФМ» рассказал заместитель директора Института океанологии Петр Завьялов. «Насколько я знаю, самый пессимистический прогноз к концу этого века — говорили о повышении уровня океана примерно на 60-70 сантиметров, а более умеренные прогнозы — порядка 20 сантиметров», — пояснил Завьялов. Таким образом, эксперт опроверг информацию газеты «Таймс» о том, что уровень Мирового океана поднимется на полтора метра к 2100 году.

Как считает Завьялов, для России это не станет катастрофой. «Нашей страны даже такой худший вариант развития событий, на мой взгляд, коснется не очень сильно. В большей степени он может коснуться государств островных или расположенных в прибрежных, низменных районах. Но, повторяю, это такой наиболее пессимистический, может быть, прогноз. Более вероятно, что подъем ограничится 20-30 сантиметрами. И катастрофой это назвать нельзя, хотя определенные проблемы, связанные с этим, вероятно, возникнут», — пояснил он.

По словам Завьялова, климат на Земле всегда меняется. «Даже без участия человека существуют естественные климатические циклы, которые хорошо известны в истории Земли. Как правило, наша планета с этим успешно справлялась. Сейчас, по-видимому, к этому добавился еще и антропогенный, то есть человеческий фактор, а степень его воздействия пока далеко не в полной мере нам понятен, поэтому нельзя исключать и похолодание в дальнейшем, но в любом случае я не думаю, что это может иметь какие-то катастрофические формы. Это будут постепенные и не очень, надеемся, большие по амплитуде изменения», — рассказал эксперт.

Источник: Вести.ру