Новая Panda захватит миллионы компьютеров

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают мир о новом вирусе

16:40, 2 декабря 2009 Общество

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают мир о новом вирусе. По мнению специалистов, нас ждет очередная версия вредоносной программы Panda (в другой версии - Fujacks), три года назад доставившей немало хлопот посетителям Сети. Червь, нацеленный на кражу паролей, тогда инфицировал миллионы компьютеров.

Действует вирус достаточно просто: попадая ПК жертвы, программа превращает "иконки" зараженных приложений в картинки с пандами. После этого червь устанавливает на компьютер троянские компоненты и крадет все доступные пароли пользователя. Все закончилось в 2007 г., когда китайские спецслужбы вычислили автора вируса. Злоумышленник получил четыре года тюрьмы. Кроме того, его обязали написать антивирус, блокирующий действие программы.

Новая модификация "панды", которую компьютерные эксперты окрестили Worm_Piloyd.B, более сложна, нежели ее предшественница. На первом этапе червь действует так же, как и Panda: заменяет иконки на изображение медведя. Затем программа скачивает с удаленных серверов троянские и шпионские модули, выкрадывающие пароли. Вместе с тем червь удаляет загрузочные файлы антивирусов, установленных на компьютере, и препятствует удалению самого себя.

Специалисты, несмотря на реальную угрозу нового вируса, советуют не торопиться с пессимистичными выводами. По их мнению, Worm_Piloyd.B хотя и опаснее своего предшественника, но вряд ли сможет заразить столь же большое количество компьютеров, как оригинальный червь.

Кстати, сегодня в виртуальном мире праздник - Международный день защиты информации. Его целью является напоминание пользователям о необходимости защиты компьютеров и всей хранимой в них информации. Праздник был учрежден 30 ноября 1989 года.

Этот год стал родоначальником Дня защиты информации не случайно: именно тогда была зафиксирована первая массовая эпидемия "червя" Морриса, получившего название по имени своего создателя - Роберта Морриса, аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета.

Источник: Утро.ру