Подрывники "Невского экспресса" - альбинос и женщина

Расследование дела о подрыве "Невского экспресса" дало новые результаты. В деревенском доме, где прятались предполагаемые террористы, спец

16:30, 2 декабря 2009 Происшествия
Расследование дела о подрыве "Невского экспресса" дало новые результаты. В деревенском доме, где прятались предполагаемые террористы, специалисты обнаружили образцы ДНК четырех человек, в том числе одной женщины.

Помимо этого известно, что человек, выспрашивавший у местных жителей дорогу и искавший дом якобы для родственников, - это похожий на альбиноса коренастый рыжеволосый мужчина около 50 лет с очень светлой кожей. Его фоторобот уже обнародован.

Сегодня же в Следственном комитете при Прокуратуре РФ сообщили о важной находке, сделанной всего в 100 м от места крушения поезда. Там была обнаружена куртка с письмами заключенного. "Устанавливается владелец куртки и возможная причастность его к преступлению", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, поезд №166, направлявшийся из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение 27 ноября около 21:30 на перегоне Угловка - Алешинка, на границе Новгородской и Тверской областей. С рельсов сошли четыре вагона, два из них вылетели с насыпи. В результате произошедшего погибли 26 человек, более 90 были ранены.

Основной версией произошедшего считается теракт. По предварительной информации, бомба мощностью 5 - 7 кг была приведена в действие с помощью растяжки, которую зацепил электровоз. Из-за большой скорости, в момент взрыва составлявшей около 200 км/ч, большая часть вагонов проскочила разрыв в правом рельсе, не вылетев с путей.

Главным подозреваемым в организации теракта является Павел Косолапов - террорист, связанный с Шамилем Басаевым и Доку Умаровым. Косолапов подозревается и в проведенном в 2007 г. теракте, целью которого также был "Невский экспресс". Впрочем, его мать опровергает причастность "русского ваххабита" к обоим подрывам.

Источник: Утро.ру