Перепись населения в отдаленных районах РФ начнется в апреле 2010 года

Перепись населения в труднодоступных районах РФ пройдет с апреля по декабрь 2010 года, сообщила во вторник начальник Управления статистики

13:12, 2 декабря 2009 Общество
6cd4b36e048af0cef9fd6b42ae6de257.jpg

Перепись населения в труднодоступных районах РФ пройдет с апреля по декабрь 2010 года, сообщила во вторник начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская.

Перепись населения пройдет 14-25 октября 2010 года. На ее проведение в 2010 году федеральный бюджет выделит 10,5 миллиарда рублей.

"Перепись в труднодоступных районах начнется в апреле с Ямало-Ненецкого автономного округа и завершится в декабре в Свердловской и Тюменской областях", - сказала Збарская на совещании, посвященном вопросам переписи населения.

Она отметила, что в Росстат из регионов приходят предложения о переносе переписи населения в труднодоступных районах на более ранние сроки. По ее словам, досрочно перепись будет проводиться в 162 труднодоступных районах 26 субъектов РФ. В этих районах, по словам Збарской, проживает 500 тысяч человек.

Представитель Росстата отметила, что сроки проведения переписи в труднодоступных районах России уже утверждены и пересматриваться не будут. "В настоящее время сроки проведения переписи согласованы с Минрегионом и корректировке не подлежат", - сказала она.

Перепись отдельных групп граждан: военнослужащих, заключенных, дипломатов и лиц, проживающих в закрытых территориальных образованиях, будет проводиться силами федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении такие группы населения, сообщила чиновник.

"По предварительным подсчетам, которые мы имели в рамках проведенной работы по составлению списков, полученная численность спецконтингента немногим менее 2 миллионов человек", - сказала Збарская.

По ее словам, это меньше, чем в 2002 году, когда проводилась последняя перепись населения.

"Вызвано это, по нашему мнению, двумя факторами: реформой вооруженных сил и закрытием военных городков", - добавила начальник управления.

Она отметила, что Росстат направит письма с просьбой ответственно отнестись к проведению переписи спецконтингента во все ответственные министерства и ведомства. Кроме того, подобные обращение получат главы зарегистрированных в РФ конфессий для проведения информационно-разъяснительной работы среди верующих.

По словам Збарской, предварительные итоги переписи населения будут готовы уже в апреле 2011 года.

"Это ориентировочно апрель 2011 года, когда будут готовы данные по общей численности населения, по распределению на городское и сельское население и по распределению на мужчин и женщин", - сказала она.

Окончательные итоги переписи населения будут готовы в 2012 году.

Источник: РИА "Новости"