Народу дадут бесплатных адвокатов

Глава государства проверил, как создаются в стране бесплатные юридические консультации

19:01, 1 декабря 2009 Общество
b40e1f0597ea2ace794555dbb3518ce0.jpg

Вчера, 30 ноября, Дмитрий Медведев в госрезиденции в Горках собрал коллег по своей первой специальности — юридической. Главные юристы страны, среди которых министр юстиции Александр Коновалов и глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, обсуждали проблему, которую президент поднимал, еще будучи первым вице-премьером правительства, — создание сети бесплатных — «народных» — юридических консультаций.

Как доложил президенту Коновалов, соответствующие законопроекты уже проходят согласование в министерствах и ведомствах.

Коновалов рассказал, что населению предполагается оказывать помощь двух видов. Это первичная (услуги адвокатов, представительство в судах), за которую будут отвечать государственные юридические бюро. И более широкая — сеть правовых консультаций, которая, по выражению Коновалова, «снимет первый слой юридической неграмотности».

— Я думаю, что такая помощь в масштабах страны должна действовать на основе единых стандартов, — заметил Медведев. — Не может быть ситуации, когда в одном месте эту помощь можно получить, а в другом месте человек вынужден лезть в карманы и доставать свои кровные. Вот поэтому для нас для всех эта задача сходная с тем, чем мы занимаемся, модернизируя систему здравоохранения.
 

Источник: "Комсомольская правда"