Искусственный интеллект на службе человеческих ног (ФОТО)

В лондонском аэропорту Хитроу появится система беспилотного такси

19:25, 1 декабря 2009 Политика
cb2dac41897666b7e6dff83acad44e5c.jpg

В лондонском аэропорту Хитроу появится система беспилотного такси

В следующем году в лондонском аэропорту Хитроу начнет работу презентованная два года назад система персонального быстрого транспорта (PRT). Автомобили ULTra Personal Pod – это полностью автоматизированные движущиеся кабины, которые будут ездить по специальной сети дорог со скоростью до 25 миль в час и смогут перевозить четырех пассажиров с багажом одновременно.

Система такси полностью автоматизирована: вместо пилота, на передней панели устройство есть кнопка с надписью «Старт», нажав на которую, пользователь в течение 3-4 минут сможет добраться до нужного терминала или парковки.

Создатель проекта, профессор Мартин Лаусон, знаменит исследованиями в сфере космических технологий и являлся одним из создателей знаменитой ракеты Saturn V. По словам ученого, появление беспилотных аппаратов может иметь такой же эффект на систему транспорта 21 века, как и создание ракеты на развитие человечества в 20-м.

Автоматизированные кабинки работают на батареях и являются экологически чистым транспортом. Место прибытия пассажир назначает сам, с помощью специального сенсорного экрана. После назначения маршрута, устройство посылает сигнал транспортному средству, которое следует к выбранному месту по специальной дороге, напоминающей железнодорожное полотно. В случае необходимости в кабинке имеется возможность прямой связи с контролером.

Для аэропорта Хитроу уже приобретены 18 экземпляров подобных беспилотных такси. Ожидается, что новая транспортная система сможет перевозить до 500 тысяч пассажиров в год.

Как отмечают специалисты, если эксперимент в Хитроу увенчается успехом, то в перспективе – создание системы PRT во всем Лондоне.
 

Источник: Трендмен.ру