Наследия холодной войны должны быть уничтожены

Россия представила новый проект европейской безопасности

18:55, 1 декабря 2009 Общество
e78a20e6fec0bda9f7c70982a6973c6e.jpg

Россия представила новый проект европейской безопасности

Официальный сайт Кремля в воскресенье сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев уже направил руководителям соответствующих стран и исполнительным главам международных организаций на евро-атлантическом пространстве новый проект Договора о европейской безопасности, который был разработан Россией.

Как сообщается, суть данного проекта - создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием "холодной войны". В России считают, что ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

Согласно опубликованному тексту проекта, участники Договора сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг другу. Участник Договора не осуществляет действий или мероприятий, существенно затрагивающих безопасность одного или нескольких участников Договора. Кроме того, участник настоящего Договора не допускает использования его территории, а также не использует территорию другого Участника в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против одного или нескольких Участников настоящего Договора.

В июне этого года Д. Медведев выступил с инициативой созвать общеевропейский саммит с целью разработки нового Договора о европейской безопасности в качестве юридической основы для обеспечения будущей европейской безопасности. Затем Д. Медведев на нескольких мероприятиях призвал запустить процесс разработки нового Договора о европейской безопасности.
 

Источник: Агентство Синьхуа