Охотники за медью

Проблема заготовки цветного металла в Приморском крае, уже который год является одной из острейших

17:15, 1 декабря 2009 Происшествия
01cee5b93710471c953a6de2b91611fd.jpg

Проблема заготовки цветного металла в Приморском крае, уже который год является одной из острейших

Охотники за медью сегодня выбирают изощренные, а порой и опасные методы. Они нарушают подземные, воздушные элекро и телефонные линии тралят морское дно, все это ради одной цели – обладать вожделенным «цветметом». Результат действий лихих поисковиков - обесточивание населенных пунктов, и отдельных объектов, нарушение флотской системы связи.

Командование Тихоокеанским флотом серьезно обеспокоено данной проблемой и предпринимает все меры, для того чтобы, препятствовать действиям охотников за металлом. Но одних усилий флота тут не достаточно, поэтому чтобы объединиться в борьбе с местными любителями дармового металла, командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко обратился к губернатору Приморского края, главе города Владивостока, командованию ФСБ и МВД.

Этим вопросом не меньше озадачены и власти Приморья. Проблеме незаконной деятельности связанной с заготовкой и переработкой лома черных и цветных металлов будет посвящено заседание межведомственной комиссии, которое состоится 8 декабря в Администрации Приморского края. Оно пройдет под руководством директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края Евгения Коваля.

По утверждению специалистов, линии связи Тихоокеанского флота сейчас взяты под особый контроль со стороны специальных служб. Ведется наблюдение за каждым объектом, приближающимся к подводным магистралям в круглосуточном режиме. Не смотря на это, вандалы так наглеют, что порой не заставляют себя ждать.

29 ноября Тихоокеанский флот, сотрудники транспортной милиции, прокуратуры и ФСБ провели совместную операцию по задержанию судна занимающегося воровством подводного кабеля связи.

Воскресные события развивались по следующему сценарию.

В полдень у оперативного дежурного Тихоокеанского флота появилась информация о том, что в центральной части Уссурийского залива обнаружено судно, предположительно занимающееся незаконной деятельностью. По докладам с пунктов освещения обстановки в заливе это судно подозрительно долго находилось точно над магистралью флотской связи. Именно они в последнее время все чаще подвергаются организованным варварским действиям.

Но на этот раз, криминальным охотникам за металлом не повезло. Пока они старательно «выуживали» флотский кабель, оперативным дежурным флота была предупреждена милиция на морском транспорте, поднято по тревоге специальное подразделения морской пехоты и вскоре ракетный катер с сотрудниками МВД и морской пехотой на борту уже приближался к цели. «Металлисты», заметив быстроходный военный катер, спешно снялись и начали быстро двигаться в направлении бухты Подъяпольского. По каналам связи ракетный катер неоднократно требовал от нарушителей остановки. Но они на это не реагировали. Лишь после предупредительного пуска сигнальной ракеты с борта боевого корабля преследуемый катер в дрейф неподалеку от бухты Пять охотников.

Высадившиеся на него сотрудники милиции провели досмотр, обнаружив среди абсолютно сухих рыболовных сетей совсем не рыбацкие приспособления: «болгарку», «кошку», катушку для намотки кабеля и главную улику – фрагменты обмотки и кусок специального подводного кабеля марки КПК 5х18 со свежими срезами медных проводов.

После осмотра плавсредство вандалов в сопровождении ракетного катера отправили в бухту Малый Улисс, где на одном из пирсов соединения кораблей охраны водного района ТОФ нарушителей ожидали представители ФСБ и прокуратуры на водном транспорте.

На берегу задержанные были переданы во Владивостокский линейный отдел милиции на морском транспорте, где в настоящее время с ними проводятся следственные действия. Заведено уголовное дело по статье 158 УК РФ Тайное хищение чужого имущества. Известно, что один из участников преступной группы уже написал явку с повинной.

Для справки:

Тактика действий преступных групп охотников за подводным кабелем проста. В начале, отслеживать работу судов-кабелеукладчиков. Прибыв на место, с помощью нехитрых приспособлений (пиратских кошек и лебедки) они поднимают кабель на поверхность, вырезают небольшой фрагмент и уходят на безопасное расстояние, не прекращая наблюдение за районом несколько дней. Если никто не проявляет активности, приходят обратно и вытаскивают уже многометровый кусок кабеля.

На Тихоокеанском флоте для противодействия вандалам приняты меры, которые включают в себя:

- усиление смен береговых постов наблюдения;
- быстроходный катер в постоянном дежурстве;
- дежурное подразделении морской пехоты;
- дежурную авиацию.

Источник: Служба информации и общественных связей ТОФ