Более 2,8 тысячи офицеров до конца года получат квартиры на Дальнем Востоке

Более 2,8 тысячи офицеров на Дальнем Востоке, уволенных или увольняемых с военной службы в рамках военной реформы, получат квартиры в этом г

14:19, 1 декабря 2009 Общество
b6203183a5d014ce23bb0aa0f59e1f57.jpg

Более 2,8 тысячи офицеров на Дальнем Востоке, уволенных или увольняемых с военной службы в рамках военной реформы, получат квартиры в этом году, это позволит на треть сократить в округе очередь нуждающихся в жилье военнослужащих этой категории, сообщил РИА Новости в понедельник начальник Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления Алексей Курносов.

Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии, которая предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), сокращение офицерского состава с 355 тысяч до 150 тысяч человек, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. С 1 декабря на территории России не будет соединений и воинских частей сокращенного и кадрового состава, а останутся только части постоянной готовности.

"В этом году в очереди на постоянное жилье состояли более 8,2 тысячи офицеров, увольняемых или уволенных с военной службы в рамках реформы. В этом году планировалось обеспечить постоянным жильем более 2,8 тысячи офицеров, около 70% из них уже получили жилье, остальные должны получить его до 1 января 2010 года", - сказал Курносов.

Он отметил, что обеспечение уволенных офицеров жильем - приоритетная задача, и для ее реализации используются разные источники. Например, за счет собственного строительства на территории округа во Владивостоке в этом году запланировано сооружение более 1,1 тысячи квартир для нужд всех видов и родов войск ВС РФ, дислоцированных на Дальнем Востоке.

Минобороны РФ купило для дальневосточников 300 квартир в округе и 273 в других регионах страны, в декабре планируется получить еще 320 квартир в Хабаровском крае от "Дальспецстроя" и 776 квартир при реализации государственных жилищных сертификатов (ГСЖ).

Он отметил, что жилищные сертификаты в этом году стали пользоваться популярностью у офицеров. "В этом году впервые больше всего квартир было приобретено за счет ГЖС. В общей сложности, в этом году мы планируем использовать 776 ГЖС, включая те сертификаты, которые будут реализованы в следующем году. Пока нам выделили 689 сертификатов, по которым уже получены 520 квартир", - сказал он.

По словам собеседника, Минобороны РФ сейчас рассматривает вопрос о дополнительном выделении дальневосточникам одной тысячи сертификатов. Кроме того, еще более 2,7 тысячи офицеров также заявили о намерении участвовать в этой программе.

"Если Минобороны решит выделить всем желающим сертификаты, то проблема очередников, существующая сегодня, будет решена на 70%", - сказал Курносов.

По его словам, стоимость квадратного метра по жилищному сертификату в Хабаровском крае составляет 31,8 тысячи рублей, что на 300 рублей больше стоимости квадратного метра, по которой закупается жилье. Кроме того, ГСЖ дает возможность приобрести квартиру в другом регионе России.

Собеседник отметил, что в настоящее время также решаются задачи по обустройству инфраструктуры военных городков, в которых располагаются части и соединения постоянной готовности. "В соответствии с требованиями нового облика, в городках необходимо создать достойные условия службы и быта, сохранить старый и сформировать новый фонд служебного жилья", - сказал он.

Курносов отметил, что сейчас также ведется работа в военных гарнизонах, где войска уже давно не размещаются. "Нужно принять решения по фондам военных городков: часть передать властям, остальное выставить на продажу. Кстати, часть вырученных от продажи средств пойдет и на закупку квартир", - сказал он.

По словам собеседника, в прошлые годы в округе было высвобождено 125 городков. В 2009 году освободили еще 13 городков.