Автоматизированные метеокомплексы повысят качество прогнозов Примгидромета

На сегодняшний день 24 автоматизированных метеокомплекса (АМК) запущены в опытную эксплуатацию, результаты которой используются для анали

14:35, 1 декабря 2009 Общество
98aee0ee71676b36c511c5c9c3c24018.jpg

На сегодняшний день 24 автоматизированных метеокомплекса (АМК) запущены в опытную эксплуатацию, результаты которой используются для анализа работоспособности датчиков АМК.

Все гидрометеостанции ведут таблицы сравнительных наблюдений, проанализировав которые можно судить о качестве поступающих данных. По словам начальника отдела метеорологии и климата Елены Тесленко, для оценки качества информации используются допуски разностей показаний между стандартными приборами и датчиками АМК. «Качество поступающих данных с датчиков, я могу оценить, как хорошее», - подчеркнула Елена Ивановна.

Следующим этапом модернизации должен стать переход на параллельные наблюдения, который будет осуществлен только после получения новой версии программного обеспечения (ПО) одобренной методическим отделом Главной геофизической обсерватории РФ. Существующие версии программного обеспечения имеют ряд недостатков, которые сказываются на качестве поступающих оперативных сообщений. Специалисты Примгидромета ведут переписку с разработчиками и поставщиками ПО АМК с целью устранения указанных недостатков.
При переходе на параллельные наблюдения для оперативной работы синоптиков будет использоваться информация с датчиков АМК, что исключит субъективные ошибки наблюдателей гидрометеостанций и позволит повысить качество фактической информации о погоде и прогнозов.


 

Источник: Пресс-служба Примгидромета