С 1 января из российских ларьков и киосков могут пропасть все сигареты

Депутаты предлагают запретить торговлю сигаретами в ларьках

14:40, 1 декабря 2009 Общество
c6d071eb41122989ef40d255b863b4d4.jpg

Депутаты предлагают запретить торговлю сигаретами в ларьках. Согласно законопроекту "Об ограничении потребления табака", который госдума рассмотрит до конца года, табачные изделия запрещено будет продавать во всех киосках и павильонах, чья торговая площадь меньше 50 кв. м.

Розничные сети и супермаркеты могут заработать на этом до 4 мллиардов долларов.Рабочая версия закона ранее уже вызвала недовольство рестораторов.

Если депутаты действительно запретят курить в общественных местах, до 30% небольших кафе и баров вынуждены будут закрыться из-за оттока посетителей, опасается Центр социального прогнозирования и маркетинга. Теперь беспокоятся и владельцы ларьков: у их торговых точек до половины суточного оборота приходится на сигареты. Хозяева магазинов понимают, что курильщикам будет сложнее запасаться сигаретами, но уже предчувствуют рост доходов.

"Конечно, для меня такой запрет был бы выгодным, ведь человек курить не перестанет, а придет за сигаретами к нам, — рассуждает председатель совета директоров сети магазинов АБК Владислав Егоров, — но для потребителя это вряд ли будет удобно и приятно".

Возможно, запрет вызовет к жизни нелегальную торговлю сигаретами.

"Победить лоточников и бабушек, которые стояли у метро и торговали непонятно чем, удалось не так давно, — говорит главный редактор агентства "Русский табак" Максим Королев. — На нелегальную торговлю сейчас приходится всего 0,5% всех продаж. Если в госдуме запретят торговать палаткам, нелегалы тут же вернутся".
 

Источник: вл.ру