Врачи центра СПИД Приморья получили новое оборудование

Центр по профилактике и борьбе со СПИД Приморья получил новое оборудование, которое позволит врачам быстро и точно определять вирусную на

14:15, 1 декабря 2009 Общество
bced34f9062a48aa8c5c559a2ada3cf5.jpg

Центр по профилактике и борьбе со СПИД Приморья получил новое оборудование, которое позволит врачам быстро и точно определять вирусную нагрузку в крови ВИЧ-инфицированных пациентов, сообщила главный врач учреждения, кандидат медицинских наук Светлана Сотниченко.

Международный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые провозглашен ВОЗ в 1988 году. День служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии.

Одна из частей полученного оборудования - пробоподготовщик, аппарат, который производит подготовку образцов крови инфицированных ВИЧ больных для ее последующего исследования. Раньше все необходимые манипуляции проводились вручную. Сейчас пробирки с кровью помещаются в аппарат, который разделяет их на фракции.

Оборудование обеспечивает безопасность и качество исследований. Аппарат полностью компьютеризирован, что гарантирует 100% результат. Ничего подобного в Приморском крае больше нет. Аппарат стоит 5,5 миллиона рублей.

В ближайшие несколько дней будет установлена еще одна составляющая исследовательской аппаратуры, которая будет определять вирусную нагрузку - какое количество вируса в крови пациента, которое определяет тяжесть течения болезни и помогает подобрать адекватное лечение. Оборудование соответствует мировым стандартам.

Центр СПИД Приморского края нуждался в этом оборудовании с 2006 года, когда врачи занялись активным лечением больных, подчеркнула главный врач.

Приморскому центру борьбы со СПИДом необходимо также оборудование, которое определяло бы резистентность (устойчивость) вируса к терапии. Уже сейчас врачи замечают, что многие пациенты, длительно получающие терапию, не получают от нее должного эффекта, поскольку вирус приспосабливается к препаратам. На сегодняшний день медики вынуждены менятьсхемы лечения вслепую.

Сотниченко отметила, что неэффективность лечения может превратиться в проблему регионального масштаба. По мировым данным, 25% пациентов, даже те, кто ранее не получал терапию, изначально заражены резистентными формами вируса, и их лечение может быть серьезно затруднено, уточнила она.

Оборудование стоит около 10 миллионов рублей. "Мы уже подали заявку на приобретение аппарата в Департамент здравоохранения Приморского края. Надеемся, что администрация поможет нам его приобрести", - подчеркнула Сотниченко.

Ранее сообщалось, что медики Приморья в 2009 году выявили 500 носителей ВИЧ-инфекции. В общей сложности в Приморье, начиная с 1989 года, выявлено 8,2 тысячи заболевших, 192 человека за это время умерли от СПИДа. Восемьдесят процентов заболевших в Приморье - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. В последние время среди них много женщин.

Врачи считают, что в Приморье эпидемия заболевания ВИЧ-инфекцией, которая с 2006 года вступила в стадию стабилизации. Это так называемое "плато" эпидемии, которое в Приморье проходит на стабильно высоком уровне. В декабре в краевом центре СПИД круглосуточно работает телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД. Специалисты готовы дать квалифицированную консультацию по телефонам: 8-908-993-14-14, 93-14-14.
 

Источник: РИА "Новости"