У телефонных мошенников новая мишень - дети

Преступник позвонил на домашний телефон и, представившись сотрудником милиции, сообщил 8-летнему мальчику, что его мама попала в беду

14:06, 1 декабря 2009 Общество
121732f7787c20b16cc054544ef848d3.jpg

Во Владивостоке участились случаи телефонного мошенничества. По сравнению с прошлым годом количество таких преступлений возросло вдвое. Самой крупной суммой, которую получили мошенники в результате своих действий, стал 1 млн. рублей. И сегодня у преступников новая мишень - дети.

В тот день 8-летний Денис в квартире находился один. Преступник позвонил на домашний телефон и, представившись сотрудником милиции, сообщил, что его мама попала в беду.

Денис Иванов, жертва телефонных мошенников: "Я сидел, смотрел телевизор. Мне позвонили, сказали, что к маме приставал человек, какой-то. Она его толкнула, и он разбил голову. На неё подали заявление. Спросили – дома есть какие-нибудь деньги, я сказал – нет. А шкатулка мамина с украшениями, я сказал – да. Мне сказали её скинуть, и я скинул".

Телефонный разговор длился 26 минут. Столько времени понадобилось преступнику, чтобы запугать свою жертву. В результате беззащитный ребёнок за обещание отпустить его маму готов был отдать всё, что у него просили.

Именно из этого окна ребёнок выкинул завёрнутую в пакет шкатулку с мамиными украшениями. А здесь её уже подобрал преступник. Всё это произошло при свете дня. Но мальчик не запомнил, как выглядел телефонный мошенник, одет он был во всё чёрное и, забрав драгоценности, быстро скрылся из виду".

Гораздо позже мальчик позвонил родителям и сообщил о происшествии. В милицию они обращаться не стали. Похожая история произошла с их друзьями, преступников не нашли.

Наталья Иванова, мама Дениса: "Девочку тоже запугали, и она вынесла все, что было ценного в доме, вынесла и отдала в руки. Обработка такая, что ребёнок растерялся, испугался и готов делать всё, только бы от него отстали".

Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые люди и дети - наиболее доверчивая категория людей. Да и схема одна - преступник сообщает жертве, что с ее родственником или близким человеком произошла беда и требует денег. Но избежать телефонного обмана, уверяют психологи, сегодня можно.

Ольга Хмелевская, доцент кафедры прикладной психологии ДВГУ: "Мошенник - это свойства личности, патологической, болезненной личности. Ждать, что мошенник проявит снисходительность по отношению к пожилому человеку или ребенку нам не следует. Мы можем только противостоять этому явлению. Прежде всего, обучая наших детей не разговаривать с незнакомыми людьми. Проявить своё равнодушие. Тогда мошенничество может вас и минует".

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют, если вам поступил подобный звонок, и обмана избежать не удалось, обязательно сообщать о случившемся в милицию.

Источник: Служба информации ПТР