Находкинские таможенники готовятся к выпуску первой партии нефти

В регионе деятельности Находкинской таможни завершается строительство специализированного морского нефтеналивного комплекса в бухте Ко

12:10, 1 декабря 2009 Общество
f1741c517fc1df1a984e53c6d7f7b7b1.jpg

В регионе деятельности Находкинской таможни завершается строительство специализированного морского нефтеналивного комплекса в бухте Козьмино (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 № 1737-р), который является частью единой нефтепроводной системы по маршруту г. Тайшет (Иркутская область) – г. Сковородино (Амурская область) – б. Козьмино (Приморский край).

В декабре 2009 года ОАО «АК «Транснефть» планирует произвести отгрузку первой партии нефти месторождений Восточной Сибири через ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино».
Транспортировка нефти будет осуществляться по нефтепроводу «Восточный Сибирь – Тихий океан» до пункта налива нефти в районе железнодорожной станции Сковородино с перевалкой на железнодорожный транспорт и доставкой по железной дороге до накопительных емкостей нефти в б. Козьмино и последующей отгрузкой нефти через ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино» на экспорт морским транспортом.

Таможенное оформление первой партии нефти декларант планирует осуществлять с применением временного периодического декларирования товаров в соответствии со статьей 138 ТК РФ на таможенном посту Каспийский трубопроводный Центральной энергетической таможни.

Уполномоченные должностные лица Находкинской таможни будут осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль в отношении судов торгового мореплавания при прибытии и убытии в/из Специального морского нефтяного порта Козьмино с целью вывоза нефти с таможенной территории Российской Федерации;

В настоящее время в порту Козьмино построен причал, позволяющий производить погрузку двух нефтеналивных судов грузоподъемностью 150 и 80 тысяч тонн, а также административное здание пункта пропуска, где предусмотрены помещения для размещения должностных лиц таможенных органов. Кроме этого установлено семь резервуаров для хранения нефти емкостью по 50 тысяч тонн каждый для осуществления приема, хранения и накопления судовой партии. При этом погрузка танкеров будет осуществляться у нефтеналивного причала.
Прием нефтепродуктов на нефтеналивной комплекс будет осуществляться с железнодорожного транспорта по магистральному нефтепроводу. При передаче нефтепродуктов с нефтеналивного комплекса на нефтеналивной причал предусмотрено их прохождение через систему измерений количества и качества нефти (СИКН) и отбор проб нефти во время погрузки.

СИКН обеспечивает выполнение следующих функций:
- измерение в автоматизированном режиме массы брутто нефти косвенным динамическим методом в рабочих диапазонах расхода, температуры, давления, плотности и вязкости нефти;
- измерение в автоматическом режиме объема, температуры, давления, плотности, вязкости нефти, объемной доли воды, массовой доли серы, перепада давления на фильтрах, объемного расхода нефти в БИК (блок измерений показателей качества нефти);
- проверку и контроль метрологических характеристик в автоматическом режиме;
- автоматический и ручной отбор проб нефти;
- определение показателей качества нефти в химической лаборатории;
- вычисление массы нетто нефти;
- регистрацию и хранение результатов измерений, формирование отчетов, актов.

Система передачи нефтепродуктов с нефтеналивного комплекса на нефтеналивной причал оборудована запорной арматурой, позволяющей осуществлять наложение средств таможенной идентификации.

В первых числах декабря запланировано обучение должностных лиц Находкинской таможни специалистами ООО «Спецморнефтепорт «Козьмино» по работе с системой измерений количества и показателей качества нефти (СИКН), посредством которой планируется осуществлять учет отгружаемой на танкер нефти.
 

Источник: пресс-служба ДВТУ