К 70-летию Приморской краевой коллегии адвокатов выпущена книга

4 декабря во Владивостоке, в Доме офицеров флота, в 12.00 начнется торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня основания Приморской

19:25, 30 ноября 2009 Общество
2d2e5a179e5285664bfbdc90372df190.jpg

4 декабря во Владивостоке, в Доме офицеров флота, в 12.00 начнется торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня основания Приморской краевой коллегии адвокатов (ПККА).

Кроме первых лиц Владивостока и Приморского края, ожидается приезд на этот праздник вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Алексея Павловича Галоганова. Планируется, что на мероприятии будут присутствовать около 200 человек – не только действующие адвокаты, но и ветераны адвокатуры, а так же представители почти всех правоохранительных структур, с которыми защитники взаимодействуют в ходе своей работы. В частности, приморским адвокатам будут вручены награды от администрации края, Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Приморского края.

К 70-летию приморской адвокатуры Адвокатская палата Приморского края (АППК) выпустила 250-страничную книгу «История Приморской адвокатуры». И хотя тираж книги небольшой – 500 экземпляров, по задумке руководства АППК за первой книгой последует вторая – переработанная и дополненная. Авторами книги стали президент АППК Борис Минцев и научный сотрудник ДВО РАН Анна Заколодная.

Как отметил Борис Минцев, до 2009 года точная дата возникновения приморской адвокатуры была неизвестна – документы из архивов не говорили даже о том, в каком месяце появилась Приморская краевая коллегия адвокатов. Сегодня, кстати, точного дня возникновения ПККА нет, первые упоминания о ней в государственном историческом архиве датируются концом ноября 1939 года. Потребовался почти год кропотливой работы, чтобы многие ранее неизученные факты стали достоянием общественности. История приморской адвокатуры, конечно, насчитывает более 100 лет – еще в конце 19-го века во Владивостоке уже работали так называемые «присяжные поверенные», которые, по сути, выполняли функции адвокатов по уголовным и гражданским делам. После революции институт присяжных поверенных был упразднен, а за 1920-е годы Советская власть несколько раз меняла требования к адвокатам. Кстати, в 1930-е годы несколько приморских адвокатов, обвиненных в пособничестве «врагам народа» и «идеологической неустойчивости», сумели не только избежать уголовного преследования, но и остаться в профессии и продолжить работу на юридическом поприще. Но все-таки по-настоящему отсчет возникновения термина «приморская адвокатура» берет после того, как Приморский края стал самостоятельной территориальной единицей.

Борис Минцев отмечает, что большую поддержку при подготовке книги оказали ветераны приморской адвокатуры – Иван Иванович Римкунас, Эмма Антоновна Любарская, Елена Михайловна Фрейндорф и др. Ветераны адвокатуры не только написали часть воспоминаний, но и предоставили редкие, ранее не публиковавшие фотографии для книги.

«Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто поучаствовал в создании этой книги, — отметил Борис Минцев. – История приморской адвокатуры – интересная, насыщенная и порой драматическая, теперь доступна не только архивам, но и сотням людей, не обязательно связанным с адвокатурой!».

Источник: вл.ру