Безработица одурачит всех

Темпы роста безработицы в будущем году могут поразить даже самое богатое воображение

20:40, 30 ноября 2009 Общество
3bb8799d787533af881281ab25952699.jpg

Темпы роста безработицы в будущем году могут поразить даже самое богатое воображение. Как заявили газете "РБК daily" два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, к 1 апреля работу будут искать от 8 до 16 миллионов человек. Собеседники пожелали остаться неизвестными.

Для сравнения: к концу третьего квартала этого года, по данным Росстата, в нашей стране было 5,8 миллиона безработных. Основной причиной лавинообразного роста сокращений станет январское падение спроса и желание компаний избавиться от лишней рабочей силы заранее.

"Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю", - заявил газете один из собеседников, совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, сокращения начнутся уже в декабре.

Январский десятидневный перерыв в работе и связанное с ним падение спроса только подтолкнут руководство предприятий к такому решению. Скажется и ослабление контроля государства, до сих пор заставлявшего бизнес во что бы то ни стало удержаться от увольнений.

Официальная российская статистка пока отстает от реальных темпов снижения занятости. В феврале Международная организация труда проведет исследование ситуации в РФ, результаты которого будут опубликованы как раз к марту - апрелю.

О том, что перед Новым годом в России увеличится количество сокращений, признают и в российских профсоюзах. Как заявил вчера на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, в четвертом квартале этого года работы лишатся 350 тысяч человек.

Число уволенных, однако, может оказаться намного больше. По словам Шмакова, 1,6 миллиона человек сейчас переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемый отпуск. Все они могут встретить 2010 г. с трудовой книжкой в кармане.

Источник: Утро.ру