Ученые рассказали всю правду о свином гриппе

Чем опасен свиной грипп, есть ли у нового вируса А(H1N1) какие-то особенности и что нужно делать, чтобы лечение было максимально эффективным?

20:20, 30 ноября 2009 Общество
e88c5132141a6ea6b1d4db45e4b91d03.jpg

Чем опасен свиной грипп, есть ли у нового вируса А(H1N1) какие-то особенности и что нужно делать, чтобы лечение было максимально эффективным? Чтобы получить квалифицированные ответы на эти вопросы, корреспондент "Утра" побеседовала с доктором биологических наук, завлабораторией химиотерапии вирусных инфекций ЦХЛС ВНИХФИ Ириной Анатольевной Леневой.

Способность вируса гриппа А(H1N1) быстро мутировать позволяет ему приобретать новые свойства и вызывать эпидемии, объяснила Ирина Ленева. В истории вирусологии известен не один эпизод инфицирования людей вирусами, родственными вирусу свиного гриппа. Так, одна из крупнейших пандемий прошлого столетия - испанка - была вызвана именно вирусом А (Н1N1). А в январе 1976 г. у новобранцев в военном лагере Форт-Дикс (шт. Нью-Джерси, США) на фоне сезонного гриппа возникла вспышка заболеваний, вызванных штаммом, близким по структуре вирусу свиного гриппа.

В апреле 2009 г. в Мексике и США были зарегистрированы первые случаи инфицирования людей новым подвидом вируса гриппа A(H1N1), который вскоре распространился на другие континенты. Однако у нового вируса есть несколько особенностей. Например, люди старше 60 лет страдают от этого него гораздо реже, чем более молодые. "По одной из теорий, это связано с наличием врожденного иммунитета, доставшегося в наследство от поколения 20-х годов прошлого столетия, пережившего испанку", - объясняет Ирина Ленева.

Появление новых штаммов вируса свиного гриппа - очередной этап его естественной эволюции, и поэтому основной стратегией борьбы с новым вирусом - А(H1N1), - как и с любым гриппом, является вакцинация. Однако для разработки и проверки новой вакцины необходимо не менее восьми месяцев, а это неприемлемо в условиях надвигающейся пандемии. "В этом случае в начале возможной пандемии противовирусные препараты становятся единственным средством для эффективной борьбы с распространением вируса, а в случае заболевания - и единственным средством его лечения", - пояснила вирусолог.

Сейчас для лечения гриппа у взрослых широко применяется рекомендованный ВОЗ тамифлю, однако из разных стран уже начинают поступать тревожные сообщения о том, что новый вирус выработал устойчивость и к этому препарату.

В России для лечения обычного, так называемого сезонного, гриппа применяется отечественный препарат арбидол. В ведущих научных институтах страны была подтверждена его эффективность в отношении нового вируса свиного гриппа. "Нам не нужно бояться. Главное - помнить, как и чем себя можно защитить, а в случае необходимости и вылечить", - подвела итог Ирина Ленева.

Источник: утро.ру