Кто взорвал "Невский экспресс": версии

Теракт на Октябрьской железной дороге, в результате которого был взорван поезд "Невский экспресс", совершили люди, прошедшие специальную п

19:40, 30 ноября 2009 Общество
f9020af8b3b916428bcc74b8414c885f.jpg

Теракт на Октябрьской железной дороге, в результате которого был взорван поезд "Невский экспресс", совершили люди, прошедшие специальную подготовку, считают эксперты, расследующие преступление.

Обращает на себя внимание то, как была заложена бомба, а также наличие на месте инцидента второго взрывного устройства, которое, по предварительным данным, могло предназначаться для следователей, прибывших на место происшествия.

По одной из версий, теракт могли совершить выходцы с Северного Кавказа. В последнее время так называемый метод "двойного подрыва" (когда на месте теракта взрываются две бомбы с интервалом во времени) стал отличительным знаком боевиков, орудующих в северокавказском регионе.

Кроме того, экспертам удалось установить тип использованной взрывчатки: устройство было безоболочным, комбинированным и состояло, согласно предварительным данным, из пластита, тротила и аммиачной селитры. Мощность бомбы составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В настоящий момент на причастность к теракту проверяются участники незаконных вооруженных формирований, поскольку первый раз - в 2007г. - "Невский экспресс", как полагает следствие, был атакован террористами по заданию Доку Умарова.

Кроме того, теракты довольно похожи по исполнению – оба "Невских экспресса" были взорваны в Новгородской области, места происшествий находятся друг от друга на расстоянии примерно 100 км. В обоих случаях взрывное устройство закладывалось на пути.

Стоит также отметить, что на минувшей неделе один из обвиняемых в подрыве экспресса в 2007г. житель Ингушетии Макшарип Хидриев, признал свою вину. Именно он, как оказалось, привез на автомобиле взрывчатку к месту теракта.

Еще одна версия совершения нынешнего теракта "всплыла" сама в ходе расследования. Некоторое время назад в одном из интернет-блогов появилась информация, что диверсию могли совершить участники праворадикальной группировки, называющейся Combat18. Именно ее участники 24 ноября сообщили о бомбе, заложенной в петербургском метро (на месте был обнаружен муляж бомбы).

Однако позже размещенная на сайте информация была удалена, кроме того, сами националисты осудили теракт, да и правоохранительных органах данному сообщению относятся довольно скептически.

На данный момент известно, что составлен фоторобот одного из подозреваемых в совершении взрыва. Сейчас изображение рассылается по соответствующим учреждениям. Согласно фотороботу, подозреваемый коренаст, на вид ему 40 лет, лицо отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром. Уши этого человека плотно прижаты к голове, губы тонкие, нос довольно широкий.

Интересно отметить, что под это описание частично подходит Павел Косолапов – "русский ваххабит", который, по мнению следствия, осуществил подрыв "Невского экспресса" в 2007г. Этот человек до сих пор находится в розыске.

Как известно, П.Косолапов в конце 90-х годов поступил в военное училище в Ростовской области, но был отчислен за многочисленные нарушения. Позже он познакомился с представителями чеченской диаспоры. Благодаря этому знакомству, П.Косолапов уехал в Чечню, прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров и потом вернулся в Россию, чтобы руководить диверсионной группой, совершающей теракты.

Однако скорее всего в организации второго взрыва "Невского экспресса" участвовали несколько человек. Так, жители деревень, расположенных недалеко от места взрыва утверждают, что незадолго до теракта "видели незнакомых людей".

Напомним, авария "Невского экспресса" произошла 27 ноября на перегоне Алешинка-Угловка в результате взрыва железнодорожного полотна. Разрушение путей привело к сходу с рельсов двух последних вагонов – они скатились с насыпи, перевернувшись несколько раз, и врезались один в другой. По последним данным, теракт унес жизни 25 человек, более 90 получили ранения, еще шестеро пассажиров поезда считаются пропавшими без вести.

Источник: РБК.ру