Главная задача, стоящая перед Приморьем, – подготовка к саммиту АТЭС

Губернатор края Сергей Дарькин провёл аппаратное совещание с участием руководителей территориальных федеральных органов исполнительной

19:10, 30 ноября 2009 Политика
3167c295eab3b164a1dc19758cdf9cb5.jpg

Еженедельное аппаратное совещание губернатор края Сергей Дарькин начал с того, что выразил соболезнования родным и близким людей, погибших в аварии скоростного поезда «Невский экспресс». Губернатор дал поручения руководителям всех силовых структур края усилить меры безопасности на железной дороге и других объектах жизнеобеспечения. «Мы должны сделать всё, чтобы приморцы чувствовали себя уверенно и в безопасности», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Говоря о вопросах социально-экономического развития края, Сергей Дарькин отметил, что сейчас главная задача, стоящая перед Приморьем, – подготовка к саммиту АТЭС. По поручению губернатора, филиалы российских компаний из других регионов, строящие объекты саммита АТЭС, в ближайшее время должны зарегистрироваться в Приморском крае. Это обеспечит дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет. Ещё одной темой аппаратного совещания стали итоги работы губернатора в Санкт-Петербурге, где Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам обеспечения жильём военнослужащих.

Сергей Дарькин сообщил, что Приморский край вошел в число немногих субъектов федерации, которые получат из федерального бюджета средства на строительство инженерной и социальной инфраструктуры в микрорайонах для военных. Всего на эти цели краю будет выделено 3,6 миллиарда рублей. Администрации края поручено провести в микрорайон магистральные инженерные сети. На администрацию Владивостока возложена задача строительства объектов соцкультбыта – поликлиники, детского сада, школы. Сейчас во Владивостоке идет строительство микрорайона Снеговая падь на миллион квадратных метров жилья.

По мнению губернатора, обеспечение жильём военнослужащих, в том числе – уволенных из вооружённых сил, будет хорошим стимулом для квалифицированных военных специалистов оставаться Приморье по окончании срока службы.

В ходе совещания Сергею Дарькину было доложено о том, что 1 декабря на Лермонтовском ГОКе будет запущена обогатительная фабрика и предприятие начнёт работать в технологическом режиме. Для обеспечения гарантированного сбыта продукции предприятия КГУП «Примтеплоэнерго» и ЗАО «Вольфрам» (г. Москва) прорабатывают договор на переработку шеелитового концентрата на металлургических заводах в России. Напомним, комплекс мер по восстановлению производства на Лермонтовском ГОКе реализуется в рамках поручения губернатора края. «Мы проделали большую работу по оздоровлению предприятия. По сути, это позволило спасти посёлок Светлогорье, обеспечить его жителей работой», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Первый вице-губернатор края Александр Костенко проинформировал участников совещания об итогах экономического развития Приморья за 11 месяцев. «Важно, что в крае удалось не допустить снижения основных экономических, а по итогам года ожидается прирост валового регионального продукта. По нашим прогнозам, инфляция не превысит 10 процентов», - сообщил Александр Костенко. Средняя заработная плата по итогам 11 месяцев составляет 19 тысяч 100 рублей. Основой экономического роста края в условиях мирового кризиса стал двукратный рост государственных и частных инвестиций.

Продолжается реализация в крае федеральной программы капитального ремонта жилья: 418 квартир уже отремонтировано, а завтра в Артёме ещё 127 квартир будут готовы к сдаче по программе ветхое и аварийное жилье.

Сергей Дарькин отметил, что отопительный сезон в Приморье проходит в штатном режиме, теплом обеспечено 100 процентов жилого фонда и объектов соцкультбыта. На предприятиях ЖКХ накоплен достаточный запас топлива.

Ещё одной позитивной новостью этой недели станет запуск подстанции 500 кВ «Владивосток», которая обеспечит надёжность энергоснабжения Владивостока, в том числе – объектов саммита АТЭС.  

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края